Мочекаменная болезнь: симптомы, диагностика и лечение


Мочекаменная болезнь - это образование в почках солевых скоплений (камней). Проявляется данное заболевание ноющей болью в районе поясницы, гематурией или почечными коликами (при мочеиспускании сильные режущие боли). Эта болезнь довольно распространена и может проявляться как у взрослых, так и у детей. К заболеванию больше склонны мужчины. Обычно, камни образуются в правой почке, иногда поражаются обе почки.

Также образование камней может появиться в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале и мочеточнике, но на начальных стадиях камни образуются именно в почках и переходят на другие органы в случае недобросовестного лечения.

Причины образования камней


Причин достаточно много, но конкретных для данного заболевания нет. Вместо этого существуют факторы - формальные и причинные. Рассмотрим их:

  1. Процесс образования происходит именно в почках и мочевых каналах. Уровень кислотности (pH) повышается до уровня высокой щелочности, хотя в некоторых случаях камни могут образовываться и в кислой моче. Также влияет большая солевая насыщенность мочи, которая впоследствии оставляет осадок, наличие бактерий и различных организованных белков, которые в итоге переходят в конкременты (камни).


  2. Нарушения в организме, которые запускают процесс образования камней. Это могут быть мочевые инфекции (пиелонефрит и др.), застой мочи (может быть из-за травм, врожденных образований, инородных тел и пр.). Также большое значение имеет пищевой фактор (неправильное питание, употребление вредной пищи, питье газированных напитков и пр.), генетические и эндокринные болезни (подагра, остеопороз и пр.). Образование камней нередко вызывает недостаток жидкости и некоторые лекарственные препараты.


Симптомы болезни


Симптомы появляются тогда, когда камни начинают препятствовать испусканию мочи, и именно боль свидетельствует об их существовании. Камни в почках могут выражаться по-разному, в зависимости от сложности, размера и количества. Сопровождается это приступами почечных колик, боль локализируется с левого или правого бока (с поврежденной стороны), также могут быть рвота или понос. Появляется кровь при мочеиспускании в следствии ранения камнем стенок мочевых путей.

Наличие камней в почках в большинстве случаев приводит к хроническим воспалениям. Если такое случилось, то добавляется еще несколько симптомов, которые сопровождают протекание воспаления, а это слабость, повышение температуры тела, головная боль и пр.

Диагностика


Часто используемым видом диагностики является визуализация с помощью медицинского оборудования. Это может быть:

  • УЗИ брюшной полости – доступный безопасный метод. Точность заключения зависит от количества конкрементов. Если осадок более 4-5 мм, точность такой процедуры будет равна 98%.

  • Рентгенологический снимок – также не сложный метод, но эффективным не является. Он позволит только обнаружить наличность камней в почках.

  • Экскреторная урография (ЭУ) – довольно точная и информативная процедура, с применением рентгеновского контраста (вводят вещество внутривенно). Он впитывается в мочу и проявляет существование камней на снимке рентгена. Такая процедура хоть и эффективна, но довольно сложная, и применение контраста может вызывать некоторые побочные действия (аллергию, почечная недостаточность и пр.).

  • Компьютерная томография (КТ) – это самый действенный метод, потому что выявляет не только размещение камней в почках, а еще и их структуру. Эта процедура дорогая и довольно сложная. Если её пройти совместно с УЗИ, то результат обследования будет выявлен на 100%.

Как видно, ультразвуковая диагностика – наиболее простой, быстрый, а главное недорогой способ выявить мочекаменную болезнь. Этот метод обследования заключается в проведении несложной процедуры: пациент ложится на кушетку, специалист наносит на его живот гель, после чего проводит обследование при помощи оборудования – датчика, которым водят с небольшим нажимом в определенном участке живота. В среднем диагностика длится около часа и является совершенно безболезненной. УЗИ брюшной полости рекомендуем проводить только в проверенных клиниках, например, в медицинском центре РосМеднорма.

Профилактика


Существует несколько способов снизить риск возникновения МКБ:

  • Обильное питье, не менее 2 литров в день;

  • Поддерживать допустимую кислотность мочи – употреблять в пищу продукты, которые предотвращают увеличение pH в моче (мясо, рыба, кофе и пр.);

  • Соблюдать диету. Диетпитание должно быть правильным и сбалансированным.

Лечение мочекаменной болезни


Для лечения МКБ подходят следующие препараты:
  • Для снятия спазма и боли принимают канефрон (сироп), пенталгин (таблетки), но-шпа, цистан и пр.

  • Для предотвращения развития инфекции применяют антибиотики.

  • Для снятия боли от колик применяют цистенал или авистан. Также атропин с промедолом (внутривенно), баралгин или другой спазмолитический препарат (внутривенно).

Если результата от такого лечения нет, подойдет госпитализация в урологический стационар, где больному окажут все необходимые условия.