Уход за проблемной кожей лица


Уход за проблемной кожей лица вместе с кажущейся простотой и естественностью представляется порой довольно затруднительным делом. Прежде всего, это происходит потому, что положительный, видимый результат дается очень непросто и не быстро. Самое главное правило в уходе за проблемной кожей – регулярность и систематичность. Чудодейственные средства, поглощающие немалую часть семейного бюджета конечно могут помочь сравнительно быстро и эффективно, но, если нужен устойчивый результат на протяжении не дней, а лет – придется потрудиться.

Прежде всего необходимо дать определение проблемной коже – это кожа, как правило, жирная или комбинированная, с жирным блеском, склонная к образованию воспалений, угрей и прыщей, с расширенными порами и комедонами, нередки и локальные покраснения – купероз.

Причины самого явления и периодических обострений:

  • неправильное питание – обилие жирной, острой, сладкой пищи, фастфуда;

  • аллергия – использование некачественной косметики, реакция на пищевые продукты или лекарственные препараты;

  • подростковый возраст и различные гормональные нарушения;

  • стресс – при нервном истощении защитные функции кожи слабеют, бактерии начинают бесконтрольно размножаться.

Можно попробовать обратить внимание на эти пункты и попытаться изменить ситуацию к лучшему, конечно, в той мере, насколько это возможно – скорректировать рацион питания, отказаться вовсе или сменить декоративную косметику, пройти обследование у профильных специалистов и исключить гормональные препараты, меньше реагировать на раздражающие факторы, использовать успокаивающие средства в борьбе со стрессом.

Но конечно ежедневного ухода не заменит ничто, и обладательницам проблемной кожи придется смириться с тем, что ухаживать за лицом тщательно придется всю жизнь. Проблемная кожа, не являясь исключением, подразумевает в уходе соблюдение основных принципов:

  • очищение;

  • тонизирование;

  • увлажнение;

  • питание.

Очищение проблемной кожи следует проводить дважды в сутки – утром и вечером, используя при этом специальные средства. Это могут быть дегтярное мыло, гели или пенки для умывания, предназначенные именно для проблемной кожи, так как данные средства в своем составе содержат вещества, помогающие бороться с основными проблемами уже на стадии очищения. Например, салициловая кислота и цинк регулируют жирность кожи и подсушивают уже появившиеся воспаления.

Однако стоит помнить, что перебарщивать с очищением и умываться даже самым замечательным средством пять раз в день не стоит. Во-первых, кожу можно пересушить и получить плюсом к угрям и прыщам обезвоживание и мелкие морщинки. Во-вторых, чем чаще снимать поверхностный слой кожного сала, тем больше оно будет вырабатываться – в итоге к проблемам добавятся закупоренные поры.
Следом за очищением кожу обязательно нужно протереть специальным тоником или лосьоном. Пренебрегать этим этапом ухода за кожей категорические не рекомендуется. Во-первых, после умывания на коже остаются частицы самого очищающего средства, и что более критично – частицы водопроводной воды, их необходимо обязательно удалить. Во-вторых, при умывании нарушается гидробаланс кожи и восстановить его как раз и призван тоник.

Для тонизирования проблемной кожи, если она не пересушена, можно использовать даже спиртовые тоники – дополнительный подсушивающий и антибактериальный эффект будет кстати при воспалениях. В общих же случаях рекомендуются двухкомпонентные тоники – противовоспалительный эффект сочетается в них с регулированием образования кожного жира. Такие тонизирующие и очищающие средства для проблемной кожи можно купить, посетив интернет магазин косметики. Очень важно, чтобы продукт был качественным и не имел в своем составе синтетических ароматизаторов и других вредных для чувствительной кожи веществ.

К увлажнению проблемной кожи стоит подойти со всей ответственностью – крайности здесь приводят к печальным последствиям. С одной стороны, проблемная кожа и так жирная, и излишняя влага ей явно ни к чему, она лишний раз подчеркнет жирный блеск, с другой – на пересушенной коже появляются мелкие ранки, трещинки и мимические морщины, что вкупе с постакне явно не добавляет привлекательности.

Для увлажнения проблемной кожи используются дневные и ночные кремы. Задачи, решаемые в разное время суток увлажняющими средствами принципиально разные, и не стоит пренебрегать столь мудрым разделением. Дневной увлажняющий крем для проблемной кожи должен иметь в том числе матирующий эффект, чтобы зрительно уменьшить жирный блеск, защиту от ультрафиолета – загар лишь маскирует акне, на самом деле усугубляя проблему. Ночной крем может быть более плотным и интенсивным – ночью у кожи больше времени и покоя, чтобы успокоиться и впитать все действующие компоненты.

И, наконец, обессиленной в борьбе с бактериями проблемной коже необходимо интенсивное питание. Грамотно подобранные и правильно использованные маски вполне справляются с этой задачей. Самими распространенными масками для питания проблемной кожи, регуляции работы сальных желез, глубокого очищения и возвращения коже сияющего и здорового вида являются:

  • маски из натуральной белой глины (каолин);

  • маски на основе меда;

  • маски из йогурта, содержащие кефир или сыворотку;

  • маски из огурца и авокадо.

В продаже имеются маски на основе белой глины, которые уже давно с успехом применяются многими женщинами в борьбе с акне. Однако домашние маски не менее эффективны. Все, что необходимо для их приготовления, вы без труда найдете в собственном холодильнике.