Оформление кухни в стиле прованс


Стиль прованс пришел с морского побережья юга Франции, поэтому второе его название французское кантри. Этот стиль становится все популярнее, покоряя теплотой и уютом. Он больше подойдет любителям романтики и некой деревенской простоты. В чем особенность прованса и как оформить в этом стиле свою кухню?

Характерные особенности прованса


В дизайне используются очень светлые, теплые и нежные тона, натуральные, фактурные материалы без глянца. Также стилю свойственна хорошая освещенность помещения, деревянная мебель, кованные элементы, обилие цветов, посуды на открытых местах. Достоинство стиля — отсутствие вычурности, мягкость, близость к природе.

Сегодня предлагаются кухни прованс из массива натурального дерева различных пастельных оттенков, однако лучше всего подчеркивают французский шик и деревенскую простоту шкафчики цвета слоновой кости, оливок. Отлично вписываются в этот стиль гарнитуры земляных и голубых оттенков.

Кухни в стиле прованс комфортные и практичные. Все кухонные принадлежности, будь это коробочки с чаем, баночки со специями, бутылочка оливкового масла, в доступности подвешены над рабочей поверхностью и размещены на полочках. Также подчеркивает стиль старинная кулинарная книга.

Выбираем цвет


Пастельные, выгоревшие природные цветовые сочетания перенесут на солнечное побережье. Синий и песочный — море и пляж. Эффектно смотрится белый цвет. Но когда в интерьере его много, используют различные фактуры и делают яркие акценты. Часто используют бежевую мебель, которая подходит под любую цветовую гамму. Характерные цвета для этого стиля: серый, оливковый, голубой, фисташковый и другие пастельные тона.

Отделка помещения


Для потолка не подойдут современные искусственные материалы, особенно глянцевые, например, натяжные потолки. Отличительной чертой стиля являются потолочные балки, которые обязательно должны быть изготовлены из натурального дерева, выкрашенного в светлые тона. Однако уместно использование в отделке потолка и других материалов, которые успешно смогут имитировать древесину.

Можно наклеить обои с наивным мелким цветочным рисунком, но это делают очень редко. Чаще используют декоративную штукатурку в сочетании с каменной или кирпичной кладкой. В таком виде она применяется в загородных вариантах кухни, где часто используют фактурные грубые материалы: камень, дерево, массивные доски. В квартире подойдут гладкие стены. Рабочий фартук выкладывают яркой, пестрой керамической плиткой.

Пол подойдет деревянный и каменный. В квартире можно положить ламинат, паркет и не глянцевую плитку под натуральный камень. Как альтернатива весьма подойдет обычный линолеум, но его расцветка и рисунок должны соответствовать общему оформлению кухни. Желательно использовать для оформления пола светлые холодные оттенки.

Заполнение интерьера


Света должно быть много. Часто осветительные приборы бывают на подвесках и могут не сочетаться друг с другом. Мебель используется деревянная, старинная или под старину, с потертостями, трещинами. Большие, просторные столешницы выполняют из натурального или искусственного камня, дерева, мелкого кафеля. На открытых полочках буфетов располагают разномастную расписную посуду. Бытовую технику убирают за фасад или приобретают с элементами декора в стиле прованс. Хорошо впишется ретро-техника и старинные смесители с крестовидными вентилями под бронзу или латунь.

Ткань используют натуральную — хлопок, лен, однотонную или с мелким цветочным узором, иногда встречается клетка. Главными отличительными элементами декора в кухонном помещении являются деревенские скатерти, занавески. Они могут быть в тон или незначительно отличаться по оттенку, чаще всего занавески украшают по краю кружевом. В оформлении окон не используют сложную драпировку, которую заменяют рисунок и фактура ткани.

Хорошо в декорировании смотрятся изделия ручной работы: вышивка на полотенцах, скатертях и подушках, ажурные салфетки. На видных местах стоят фигурки петухов, расписные тарелки, кувшины, баночки для специй, кухонные приборы. На стенах висят связки трав, лука, чеснока. Можно расставить живые или сушеные цветы во всевозможных горшках и вазах. Интересным решением станет базилик на подоконнике или пророщенный лук.

Прованс больше подходит для больших загородных домов с просторными кухнями. Но можно применять дизайнерские хитрости и воплотить этот стиль на маленьком пространстве квартиры. Этот уютный, простой, практичный и домашний стиль придает неповторимую деревенскую романтику кухне.