Выбираем лучшего тамаду на свадьбу


Свадьба – торжественное, очень волнительное и ответственное мероприятие, как для молодоженов, так и для гостей. Одним из неотъемлемых и немаловажных моментов при подготовке является выбор тамады – талантливого и оригинального ведущего, который будет определять ход праздника и создавать атмосферу.

Кто такой тамада?


Тамада – это профессия. Выбор ведущего должен быть сделан в пользу человека, который относится к творческой профессии или имеет образование по специальности. Это может быть актер или ведущий различных мероприятий, т.е. тот человек, который не будет в растерянности от неизвестной публики и от ее неожиданного поведения.

Прежде всего, тамада – исполнитель заказа организатора, за выполнение которого получает вознаграждение. Зачастую у ведущих есть свой сценарий, но профессионал своего дела должен предложить несколько вариантов для выбора и с возможностью вносить изменения, полагаясь на предпочтения заказчика, но и сюрпризы тоже должны присутствовать.

Обязательно должны быть обговорены все нюансы (в момент свадьбы об этом будет некогда позаботиться), исключить все, что заказчик считает неуместным (некоторые шутки, конкурсы и т.д.). Если у сценария вносятся изменения, заказчик должен быть осведомлен об этом, никаких нежелательных моментов быть не должно. Если же на свадьбе будут приглашенные артисты (речь идет о знаменитостях), то необходимо обговорить с ведущим, как он будет представлять их выход, чтобы «не ударить лицом в грязь».

Как сделать правильный выбор?


Профессионал своего дела всегда ознакомится со списком гостей, узнает особенности приглашенных для подбора оптимального сценария. Также он уточнит возрастной ценз приглашенных для того, чтобы сделать мероприятие оригинальным и занимательным для всех поколений (для этого нужно понимать, что чем больше у тамады опыта проведения данных мероприятий, тем лучше). Хороший тамада никогда не оставит без внимания ни одного из приглашенных, для этого он может уточнить у молодоженов маленькие особенности и истории их жизни, упоминание которых будет связано с молодыми и уместно на данном мероприятии.

Каждый профессиональный актер, заботящийся о своем имидже, имеет сайт, где можно ознакомиться с отзывами заказчиков, посмотреть портфолио. Также можно найти контакты хорошего тамады в социальных сетях, для этого создаются отдельные группы или сообщества, где пользователи или гости оставляют комментарии, делятся впечатлениями от работы ведущих на их свадьбе. Глядя на такие отзывы, сразу станет понятно, насколько человек смог поразить гостей и самих молодоженов.

На сайте профессионального тамады обязательно должны быть видео с мероприятий, проведенных данным ведущим. Их нужно просмотреть, и тогда сразу станет понятно, как поставлена речь, ведь тамада – это оратор, голос должен быть правильно поставлен, речь – чиста. Ведущий должен быть умен и многословен, обладать притягивающей внешностью, находить общий язык с публикой, уметь изящно и незаметно подталкивать гостей к активности и не быть в то же время навязчивым – «напрягать» гостей с тостами и кричать «горько» везде и невпопад. Хороший тамада не будет говорить, не умолкая, как радио. Это человек, который может импровизировать на ходу, ведь всего не предусмотришь.

Самый лучший тамада — это оригинальный человек, предназначение которого – дарить веселье и радость. Это человек, обладающий качествами психолога, который найдет подход даже к самым застенчивым гостям и вовлечет их в общее веселье. Знаток своего дела всегда избегает конфликтных ситуаций среди гостей, сможет самую нелепую ситуацию превратить в замечательную шутку. Будет замечательным моментом, если тамада – это певец и танцор в одном лице – такой человек всегда выручит и приглашенных, и молодоженов.

Профессиональный тамада всегда имеет свою команду талантов, знающих свое дело. В первую очередь, это ди джей, который обеспечит праздник музыкальным сопровождением, подберет музыку на все поколения (если праздник имеет широкий диапазон в возрасте приглашенных гостей). Он имеет профессиональное оборудование и подготовит правильное освещение. Также в команде тамады могут быть приглашенные танцоры, певцы, стихотворцы, юмористы с подготовленными номерами, которые соответствуют стилю свадьбы и общему сценарию.

Немаловажным пунктом в выборе тамады является стоимость оплаты его услуг. Сравнение цен на рынке данных услуг не будет лишним, услуги профессионала не могут стоить дешево, но, и переплачивать стоит только в том случае, если есть уверенность в успехе проведения праздника, – это могут быть отзывы друзей, может быть присутствие заказчика на ранее проводимых данным ведущим мероприятиях. Платить за раскрученный бренд не стоит, заказчику и приглашенным должно быть в первую очередь весело и комфортно, никто после праздника не вспомнит «смазливую мордашку»-неумеху, и к тому же не профессионализм ведущего чреват неприятными последствиями.

Выбор тамады – одно из самых ответственных дел в подготовке свадьбы. Не торопитесь с выбором, познакомьтесь и пообщайтесь с разными ведущими, сопоставьте параметры «цена» и «качество». На празднике должен работать профессионал.