Как выбрать светодиодный светильник для растений?


фитолампы для растений купитьКогда вы выращиваете растения дома, основной проблемой в получении ожидаемого урожая становится правильное освещение. Ультрафиолета, поступающего из окна в квартире или на балконе, недостаточно для правильного фотосинтеза 80% растений. Чтобы добиться стабильного роста и защиты от болезней, необходимо подобрать специальную лампу.

Искусственный источник дает освещение в установленном спектре, это стимулирует фотосинтез. В результате у рассады укрепляется корневая система и листва, улучшается иммунитет к большинству заболеваний. Фитолампы для растений, купить которые вы можете в магазине – это шанс увеличить урожай. Давайте рассмотрим основные правила выбора такого источника света.

3 главных фактора выбора


1. Если вы решили купить фитолампы для растений, определитесь со следующими параметрами:
  • Форма светильника. В продаже представлено несколько основных вариантов:

  • Круглые. Подойдут в качестве дополнительного источника света в теплице и основного в гроубоксе. Оптимальная площадь освещения – 1,5 квадратных метра для одного светильника. Мощность варьируется от 80 до 150 Вт – это самое экономичное решение.

  • Квадратный. Хороший выбор для полноценного освещения крупных помещений и теплиц. Мощность здесь существенно выше – до 800 Вт. Такая система света полностью заменяет естественный свет. Подходит для круглогодичного использования и выращивания растений до этапа плодоношения.

Помимо этого, существует множество вариантов комбинаций таких светильников. В продаже вы найдете фитопанели и фитоленты для различных типов задач.

2. Мощность светильника. Этот параметр обозначается как Вт и подходит для разных категорий растений и условий использования. Наиболее часто встречаются следующие типы ламп:
  • 21-27 Вт. Подойдут для площади в 0,65 квадратных метра. Помогут осветить до трех растений.

  • 36-45 Вт. Варианты для помещений площадью до 0,70 квадратных метров. Ускоряют созревание.

  • 54 Вт. Каждая такая лампа дает света на 0,80 квадратных метров. Удается добиться излучения в центре светового потока до 22-25 тысяч люкс. Вы можете купить фитолампу для растений с такой лампочкой, чтобы добиться лучших результатов.</li


3. КПД. Определить коэффициент полезного действия лампы не так просто. Обратите внимание на естественный уровень освещенности в помещении, сравните получаемый эффект, уровень энергопотребления и вы поймете, подойдет ли для вас конкретная модель.

Теперь остается только купить фитолампы для растений, подобрать оптимальный вариант лампочки для вашего гроубокса или теплицы. Так вы получите стабильный рост растений, ускорите созревание и укрепите корневую систему.

Как правильно организовать подсветку?


После того, как вы уже определились с моделью нужного светильника, нужно разобраться, как лучше организовать освещение для растений. И первое, что следует брать во внимание – расстояние от источника света до самых верхушечных листьев. Минимальным считается 15 см в том случае, если у вас очень светолюбивое растение, для других же, тенелюбивых – минимум 55 см.

Не менее важно установить светильник или фитолампу так, чтобы свет падал на растения строго вертикально. Дело в том, что абсолютно все растения имеют такую особенность, как тянуться к источнику света. Поэтому если свет будет падать, например, сбоку, то и ваш «любимчик» тоже станет уклоняться в бок.

Что еще нужно учитывать? Световой спектр, который требует конкретный представитель растительной флоры. Так, например, один вид растений нуждается в синем спектре, другой же, напротив, может требовать именно красный. Поэтому перед покупкой светильника следует узнать, какое освещение требуется именно для вашего растения.