Как правильно стирать пуховик


Я уже не раз стирала пуховики. Первые мои опыты закончились печально. Пуховики линяли, из них вылезали перья, оставались ничем не разбиваемые комки, непонятные разводы. Так я испортила по очереди несколько прекрасных пуховиков. Но приобрела опыт, которым хочу поделиться. Теперь мои два пуховика и один дочкин в отличном состоянии после многих стирок.

Как правильно стирать пуховик


Если пуховик очень грязный, то придется почистить самые большие загрязнения вручную. Берем обычную губку для посуды, намыливаем (я делаю это хозяйственным мылом) и протираем пятна. Внимательно проверяем все карманы, застегиваем молнии, кнопки, пуговицы. В пуховике не должно оставаться каких-либо вещей! Внимательно осматривайте на наличие грязи такие места, как воротник (особенно внутренняя его сторона), область карманов и манжеты. Как правило, если пуховик светлый, в этих местах грязь особенно видно, поэтому лучше предварительно их обработать.

Выверните вещь наизнанку, пока готовится машинка к стирке. Далее аккуратно затолкайте ее в барабан, равномерно распределяя рукава и низ. Ни в коем случае не пытайтесь затолкать два и более пуховика. В лучшем случае вещи плохо отстираются, в худшем – испортятся. Если у вас есть теннисные мячики, то их можно положить в барабан стиральной машинки вместе с пуховиком, они улучшат качество стирки и последующей сушки.

В магазинах продаются специальные шарики для стирки пуховиков. Если вы используете 2-3 теннисных мячика, то проверьте не окрасят ли они ткань. Для этого потрите теннисный мячик кусочком мокрой белой ткани, если ткань останется такой же белой, мячики можно использовать при стирке. Я стираю без них и результат прекрасный. Так что, если мячиков у вас нет, не огорчайтесь, можно обойтись и так.

Заливаем моющее средство в стиральную машинку. Не используйте обычный стиральный порошок. От него точно будут разводы. Необходимо взять специальное жидкое средство. Не используйте ополаскиватель ни в коем случае. После него пух невозможно будет взбить. Я использую обычное жидкое средство для цветного белья. Выбираем режим стирки. У меня есть специальный режим для пуховиков. Можно использовать любой щадящий режим. Главное выбрать температуру не выше 30 градусов, отжим 600-800 оборотов. Лучше добавить лишнее полоскание.

После стирки приступаем к сушке. Если у вас стиральная машина с сушкой, то выбирайте бережный режим и сушите часа 3. Потом встряхните и взбейте пуховик. У меня режима сушки нет, поэтому я сушу пуховик на вешалке на воздухе или дома, периодически и довольно часто взбивая все комья, которые присутствуют. Получается так, что я делаю своеобразный «массаж» пуховику, разминая и разбивая каждый комок пуха. И делаю это много раз. Да, это трудоемкий, но очень важный этап. Сушку не затягивайте, выбирайте температурные или погодные условия так, чтобы за сутки пуховик ваш просох. Иначе он может приобрести неприятный затхлый запах.

Теперь вы знаете как стирать любимый пуховик. Альтернатива стирки - химчистка пуховика. Помните об этом. Удачной стирки!

Марина, г. Санкт-Петербург