Пластические операции: аллопластика


В хирургической практике пластические операции по замещению тканей нередко проводят, комбинируя метод аутопластики и метод аллопластики. Так, например, могут совмещать пересадку кости вместе с фасцией, кожи с хрящами. В больницах часто организовывают так называемые банки тканей, в них хранят консервированный биологический материал для дальнейших пересадок.

Как приживется аллогенная ткань или орган зависит прежде всего от реакции трансплантационного иммунитета, иммунологической несовместимости материала, а также от качества операционной техники. Период приживания аллогенных трансплантатов, которые берут из разных тканей, и реакции приживания не всегда одинаковы и зависят прежде всего от качества забираемого материала. Все аллогенные биоматериалы, которые используются при проведении пластики замещения, по своим свойствам делятся на несколько групп.

Аллогенная кожа


Имеет самую большую антигенную активность. В связи с такой повышенной активностью она может прижиться при пересадке только к третьей неделе после оперативного вмешательства. Через некоторое время наступает период отторжения пересаженной кожи. Исходя из таких результатов, аллопластику кожи применяют только для временного прикрытия больших ран, полученных в основном в результате сильного ожога. Роговица же, наоборот, имеет слабую антигенность, что положительно сказывается на ее приживаемости. При проведении кератопластики возможно полное восстановление зрения.

Кость, хрящ и другие биоматериалы имеют в основном слабую антигенность, через некоторое время они разрушаются и восполняются родными тканями. При пластике с использованием таких трансплантатов наблюдается положительный результат. При операциях замещения с использованием аллогенных хрящей достигается почти такой же результат, как и при использовании аутогенных хрящей. В организме больного долгое время не подвергаются разрушениям, длительный период сохраняет изначальную форму и размер. Аллодентопластика нашла применение в основном для замены сухожилий после травм.

Аллогенная фасция


Идентична по показателям с аутогенной трансплантацией. Для восстановления нарушений кровоснабжения в пластике используют кровеносные сосуды. В результате пересадки гиофилизированные артерии в организме больного пациента со временем замещаются собственной тканью реципиента.

Гемопоэтические ткани обладают очень высокой антигенной активностью, при пересадке с их применением тяжело преодолеть барьеры несовместимости. Только в конце двадцатого века трансплантация достигла широкого применения. Это стало возможным в связи с появлением новых способов совмещения тканей. К таким способам, в частности, относится метод тканевого типирования, который предполагает отбор реципиентов и доноров по их гистосовместимост. Действенными методами уже доказано, что возможно аллогенно приживать такие различные органы с их дальнейшей работоспособностью.

В клинике «ЮниМед», которая работает в г. Тюмени, выдающиеся пластические хирурги успешно провели множество пластических операций. Длительные наблюдения за пациентами, которым была проведена такая аллопластика, показали, что нормальные функции аллогенных трансплантатов уверенно сохраняются. На странице официального сайта клиники http://uni-center.com/unimed/uslugi-i-tseny/poliklinika/priem-vracha/khirurg/ можно ознакомиться с услугами хирургов и других профильных врачей высшей категории, а также узнать стоимость общехирургических процедур, почитать отзывы о специалистах и их работе.

Пересадка свиной кожи на большие раны, которые образовались в результате сильных ожогов, имеет небольшое распространение в ксеногенной практике и в медицине называется аллодермопластика. Из небиологических материалов изготавливают разнообразные заменители, например, такие как протезы хрусталиков и сосудов, для работы сердца делают искусственные клапаны и множество других составляющих.

Сфера проведения пластики с использованием разнообразных способов пересадки очень велика:
  • Нейрохирургия;

  • Офтальмология;

  • Стоматология;

  • Урология;

  • Гинекология.

Косметологическая пластика


Широкое распространение в последнее время получили операции косметологического характера. Их проводят для удаления косметических недостатков, совершенствования естественной красоты человека. Чаще всего такие операции делают на лице. При их проведении снижают или поднимают уровень спинки носа, корректируют его форму, восстанавливают носовые крылья, при разрушении носа добиваются его полного или частичного восстановления, занимаются пересадкой носовых хрящей.

Косметическую пластику ушей проводят для уменьшения слишком больших или глубоко торчащих ушных раковин, при дефектах на губах для устранения уродств приобретенного характера или врожденных, для устранения слюнотечения, подтяжки отвислых век и щек, ликвидации преждевременных морщин.

Косметическая пластика нашла свое применение и в области исправления форм молочных желез начиная от полного их отсутствия до увеличения груди при помощи специальных протезов. При помощи пластики можно избавиться от старых татуировок и безобразных рубцов на теле, больших жировых складок в области живота и других косметических дефектах. Детям пластические операции проводят для устранения врожденных дефектов и уродств, которые не позволяют нормально развиваться ребенку. Такое оперативное вмешательство может быть произведено в самом любом возрасте маленького больного.

Пластика у маленьких пациентов не совсем особенная, это являются следствием возрастных факторов, так как ткани у детей очень тонкие, как следствие, они очень быстро рвутся и подвержены сильному кровотечению, восприимчивы к многочисленным инфекционным заболеваниям, прежде всего в первые годы жизни. Именно для этого нужно соблюдать особенное обращение с тканями, аккуратно сопоставлять риск пластики с последствиями, которые являются следствием уродства. В последнее время косметическая пластика получила большое распространение и совершенствуется при помощи нейрохирургии.