Как правильно ухаживать за кожей лица весной?


Именно весной тонкая кожа лица особенно остро чувствует последствия долгой холодной зимы. Постоянные перепады температуры, снег, северный ветер, метели, град – все это пагубно влияет на состояние нашей кожи. Вследствие суровых климатических факторов на лице образуется шелушение – если это сухая кожа, воспаления и прыщи – если это жирная кожа. У некоторых девушек появляются черные точки, угри и веснушки. Можно ли как-то помочь своему организму оправиться от всех неприятных последствий морозной зимы? Разумеется, да. Перед выполнением всех рекомендаций, изложенных в данной статье, обязательно проведите тест на тип кожи.

Самый простой тест на тип кожи


Для этого пригодятся мыло, бумажное полотенце либо салфетка. Первым делом вымойте лицо с мылом. Затем подождите примерно один час. Важно не наносить перед самим тестом на лицо какой-либо увлажняющий крем. По истечении времени возьмите бумажное полотенце и аккуратным движением приложите его к лицу.

Проверяем результат. Если на полотенце остался след от жира и нет чувства стянутости на коже, то это признаки жирной кожи. Если после теста появляется чувство стянутости, то это признак сухого типа кожи. Если же нет ни тех, ни других признаков – это нормальная кожа.

Общие правила ухода


Помимо ряда конкретных советов, стоит ознакомиться и с общими правилами ухода за кожей и за организмом в целом:

  1. Употребляйте в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и клетчаткой. Например, овощи и фрукты.

  2. Старайтесь ограничить количество употребляемых сладких, жирных и мучных блюд.

  3. Проводите больше времени на открытом воздухе. Это может быть запланированная прогулка, выгул домашнего животного, активный отдых на природе. Можно просто заменить поездку на машине пешей прогулкой.

  4. Крепкий здоровый сон должен быть не менее восьми часов в сутки.

  5. Обязательны походы в баню или сауну, хотя бы раз в две недели. Это поможет организму избавиться от шлаков и токсинов.

  6. С первых теплых весенних дней нужно использовать солнцезащитные крема (с показателем SPF не меньше 15).


Косметологи также советуют чаще делать щадящие скрабы (примерно 2 раза в неделю), маски и, безусловно, ежедневно очищать кожу утром и вечером.


Рекомендации для девушек с сухой и чувствительной кожей


Для этих типов кожи в это время года характерно появление раздражения и шелушения. Такая кожа требует большое количество питательных веществ и частого увлажнения. Для очищения сухой кожи прекрасно подойдет легкое молочко или же специальный лосьон. Водой умываться тоже можно, но желательно без мыла. После очищения стоит протереть все лицо тоником, не содержащим спирт, иначе это отрицательно скажется на состоянии и так раненой кожи.

Увлажнять и питать сухую кожу нужно круглосуточно. На ночь нужно наносить жирный крем, а в течение дня стараться использовать крем с SPF-защитой. Также не стоит забывать об аптечных маслах, предназначенных для ухода за кожей. Самое лучшее считается масло миндаля. Если и пользоваться косметическими средствами, то только натуральными. Рекомендуем обратить внимание на косметику из Австралии Ausganica, которая разрабатывается на основе натуральных растительных ингредиентов. Это не просто 100% натуральная косметика, а сертифицированная продукция, которая заслужила множество положительных отзывов.

Как ухаживать за проблемной и жирной кожей?


Для данного типа кожи характерно появление высыпаний и воспалений в весенний период. Обязательной частью ежедневного ухода за жирной кожей является очищение. Помимо всего прочего, нужно два-три раза в неделю пользоваться щадящими скрабами и специальными очищающими пенками, гелями и лосьонами.

Следующим шагом является тонизация. Для этого подойдет любой тоник, даже содержащий спирт. Хорошей альтернативой покупным тоникам являются привычные всем продукты – огурец, а точнее его сок, чай (желательно зеленый), отвар мяты. Они изумительно заменяют магазинные средства и успокаивают кожу. Для питания кожи необходимо тщательно подбирать средства, которые имеют легкую текстуру и быстро впитываются. Главное – избегать жирные кремы с тяжелой текстурой.

Рецепты домашней косметики на весенний период


Существуют весьма простые в приготовлении и практичные рецепты скрабов. Вы можете выбрать один из ниже описанных или чередовать разные варианты, в зависимости от полученных результатов:

  1. Ингредиенты: мед, сахар, молоко. Мед разбавляем молоком до образования консистенции довольно густой сметаны. Затем в полученную массу добавляем примерно одну-две столовые ложки белого или тростникового сахара. Тщательно смешайте все между собой. Наносить небольшим слоем и массировать кожу лица легкими движениями, после чего смыть теплой водой.

  2. Ингредиенты: кофе (кофейная гуща), сливки с высоким содержанием жира (20-33%). В гущу приливаем совсем немного сливок, примерно половину столовой ложки. Если заготавливается большая порция скраба, то прилить одну столовую ложку. Тщательно размешать и использовать по назначению.

  3. Ингредиенты: овсяные хлопья, предварительно измельченные в блендере, увлажняющий гель для умывания лица. Смешать ингредиенты в пропорции 1:3. Очень хорошо все смешать.


Если у вас очень сухая и чувствительная кожа, то скрабами пользоваться противопоказано. Это очень важно!


Также предлагаем рецепты эффективных масок для лица:

  1. Ингредиенты: содержимое одного сырого яйца, жидкий мед, измельченные овсяные хлопья. В миске взбейте яйцо и мед, затем понемногу всыпьте туда овсяные хлопья. Хорошенько перемешать и наносить на лицо. Через пятнадцать-двадцать минут можно смывать.

  2. Ингредиенты: картофель, сметана. В очищенную, вареную и предварительно измельченную картофелину добавьте примерно ложку сметаны. Все перемешать и наносить.

  3. Ингредиенты: сок яблока или арбуза. Достаточно смочить кусок ваты или ватный диск свежевыжатым соком яблок или арбуза и слегка протереть лицо.

Придерживаясь наших советов по уходу за лицом, и взяв на заметку предложенные рецепты, вы можете быть уверены в положительных результатах, которые не заставят себя долго ждать. При регулярных увлажняющих процедурах уже через два-три месяца ваша кожа значительно преобразится. Но помните, что, воздействуя на кожу лица лишь снаружи, вы вряд ли добьетесь нужного эффекта, настоятельно рекомендуем вести здоровый образ жизни и помогать своему организму бороться с любыми недугами.