Как избавиться от кариеса: профилактика и лечение зубов


В мире трудно встретить такого человека, который бы не знал ничего о болезнях зубов и в частности о кариесе. От этой болезни не делают прививок, развитие кариеса очень стремительное и активное. От зубных болезней не защищены ни дети, ни подростки, ни взрослые.

Причины возникновения кариеса


Специалисты по зубным болезням даже сегодня спорят о том, каковы причины образования кариеса, ведь зубная эмаль – одна из самых твердых тканей организма человека. Но при этом она больше всех других тканей и органов подвергается воздействию неблагоприятных факторов. На этот счет теории врачей-стоматологов расходятся.

Теория первая


Остатки пищи в ротовой полости – это причина появления налета на зубах. Это так называемая пленка, а по сути – бактерии. Этот налет провоцирует медленно текущие процессы, которые разрушают твердую зубную ткань – это и есть кариес. Бактерии производят кислоту, которая и является основным разрушителем эмали. В зависимости от содержания углеводов в пище, которую употреблял человек, с кислотами может справится слюна, однако в труднодоступных местах бактерии могут умело скрываться и портят зубы.

Теория вторая


Пища, содержание в организме минералов и микроэлементов, устойчивый гормональный фон – все это ключевые моменты, благодаря которым выделяются ферменты и различные минералы, выводящиеся из зубных тканей. Именно это и ведет к развитию кариеса. Развивается это заболевание по причине разрушительных физиологических процессов, различных нарушений в работе тканей, но никак не по причине бактерий и кислот.

Если зуб здоров, то он может выполнять самоочистку при помощи специальных питательных жидкостей. Они выделяются из специальных кровяных клеток и попадают в строительные клетки в зубе при помощи канальцев. Так, кариес лечится естественным образом.

Кто прав, а кто нет, доказать трудно. Возможно, действительно в зубных болезнях виноват именно налет вместе с бактериями, а кариес медленно, но уверенно проникает к каждой ткани зуба. Возможно, правы те, кто отрицает действие бактерий, а считает, что причины в нехватке витаминов и минералов. Обыкновенному человеку из всего этого нужно знать одну простую вещь – мы представляем собой то, что едим.

С болезнями зубов сталкиваются все люди, здесь нет никаких исключений. Эту коварную болезнь следует быстро лечить, пока кариес не успел добраться до глубоких клеток и не начал провоцировать осложнения. При подозрении кариеса необходимо быстро обследоваться у врача-стоматолога и сразу же начать лечение. Отлично подойдет для этого стоматология Астра Дент – специалисты этой клиники знают все о том, что такое кариес и как его лечить.

Лечение кариеса в домашних условиях


Посещать стоматолога следует один раз в течении шести месяцев. Однако, зачастую такие обследования обходятся недешево. Если кариес еще только-только развивается, можно остановить разрушительные процессы при помощи народных средств. Это поможет немного выиграть время. Итак, на ранних стадиях кариеса на поверхности зубной эмали появляется небольшое пятно – оно указывает о поверхностном нарушении. Остановить развитие процесса на этой стадии еще представляется возможным. Необходимы специальные средства, которые заполнят микротрещины в зубе и уничтожат микробы. Кариес на первых стадиях можно вылечить при помощи простых процедур.

Прополис


Достаточно разбавить две столовые ложки прополиса в стакане кипяченой воды. Этой смесью необходимо ополаскивать рот и ей же проводить очистку зубов. Прополис считается эффективным убийцей бактерий. Смола и минеральные вещества помогают закрыть микротрещины и позволят предотвратить поражения соседних зубов.

Настойки на травах


Если приготовить из полезных растений настои и полоскать ими рот, тогда так можно уничтожить гнилостных микробов, живущих в межзубных щелях, где находятся остатки того, что человек ел. Берут 200 г корня аира и смешивают с 0,5 л водки. Эту смесь настаивают в течении шести дней в теплом месте, после этого можно использовать раствор. Достаточно один раз в день полоскать ротовую полость этим раствором, чтобы победить кариес даже на этапах эрозии. Если зубы уже болят, этот раствор поможет убрать боль.

Профессиональное лечение кариеса


На средних стадиях развития болезни народные средства уже не будут помогать. О здоровье зубов должны позаботиться стоматологи. На этой стадии поражается средний слой дентина. Зуб начинает реагировать на различные раздражители, образуются дыры, и возникают боли.

Специалисты выполнят раскрытие, а также расширение полости поражения. Затем будет удален мягкий дентин и края эмали. Доктор нанесет спецжидкость, особенность которой менять цвет на пораженных кариесом участках, и так выяснит, есть ли еще пораженные места. Затем всю полость обрабатывают антисептическими средствами и препаратами, содержащими фтор. Разные стоматологические клиники в Киеве могут лечить зуб немного по-разному.

Затем врач начнет устанавливать пломбу. Одни специалисты кладут ее сверху изолирующих прокладок, для других такая технология неприемлема. Сейчас применяют светополимерные пломбы. Они отлично полируются, их можно подобрать по цвету, они хорошо обрабатываются и выглядят достаточно эстетично. Чтобы пломба хорошо и надежно села, процесс проводят послойно с облучением ультрафиолетом.

В тяжелых стадиях лечение сложнее – применяются более серьезные способы диагностики, более сильные лекарственные препараты. Больной зуб лучше вылечить – это обезопасит остальные от кариеса. Если у вас нет свободного времени, чтобы найти подходящего врача, можно воспользоваться услугами удобного онлайн-сервиса https://doc.ua/. Здесь можно бесплатно, а главное быстро и без лишних хлопот и очередей найти ближайшую к вам стоматологическую клинику, почитать отзывы о врачах и записаться к лучшему специалисту.