Домашний йогурт: польза продукта и способы приготовления


Сегодня пошла мода на различные системы здорового питания – кто-то мечтает похудеть к лету, кто-то просто ведет здоровый образ жизни, для кого-то это возможность восстановиться после тяжелой болезни. Но так или иначе, здоровое питание – это здорово. Различные системы предполагают разные продукты, но среди них всегда есть йогурт. Не даром еще очень давно в Индии сам Кришна научил индусов делать этот продукт.

С помощью йогуртов можно существенно улучшить работу пищеварительного тракта и укрепить иммунную систему. Йогурт – это продукт, относящийся к молочным, в нем множество полезных биологических веществ. Он поможет организму справиться с различными инфекциями эффективней, чем любые современные антибиотики. А чтобы убедиться в этом, нужно просто употреблять йогурт ежедневно.

В чем ценность домашнего йогурта?


Йогурты – это продукты, которые получаются в результате окислительных процессов молока полезными бактериями. За счет них выделяются необходимые полезные вещества. Йогурт имеет очень высокую пищевую ценность. Этот кисломолочный продукт усваивается желудком лучше, чем цельное молоко.

За счет работы полезных бактерий в йогуртах содержится большее количество витаминов B12 и B3, а также витаминов группы A. В молоке этих витаминов в таком количестве нет. Группа витаминов B нужна для высвобождения энергии, содержащейся в еде, кроме того, эта группа витаминов способствует налаживанию правильной работы нервной системы и осуществляет регулировку уровня холестерина. Витамины из группы A способствуют сохранению здоровой кожи, а также глаз, и именно данные витамины помогают в борьбе даже с серьезными инфекциями. Поэтому стоит регулярно употреблять в пищу этот вкусный и ценный продукт.

Польза для пищеварительной системы


Лактобактерии, содержащиеся в йогуртовых продуктах, помогают организму человека поддерживать необходимую здоровую кислотность в желудке. Это поможет избежать запоров и диарей и в целом улучшает процесс усвоения продуктов питания. В йогуртах также содержится большой процент кальция – он играет существенную роль в защите организма от различных заболеваний желудка. С помощью кальция создается среда, в которой будет развиваться полезная микрофлора, а вот развитие патогенных процессов йогурт уничтожает.

Йогурты пойдут на пользу тем, кто постоянно подвержен расстройствам желудка, страдает от хронических несварений, гастритов, язв. Употреблять йогурты могут даже те люди, которые по причине не усвояемости молочного белка отказываются от свежего молока. За счет биобактерий молочный белок распадается и процесс его усвоения улучшается.

Как готовить йогурт дома


Если хочется именно натурального йогурта, то получить его можно, приготовив продукт самостоятельно. Только так можно получить всю ту пользу, которая скрывается в этом кисломолочном продукте.

Итак. Для начала необходимо купить закваску для йогурта в Москве – их много, а продаются они чаще всего в аптеках. Но сейчас есть специализированные закваски, которые можно приобрести даже в интернете. Одной емкости с закваской хватит на то, чтобы приготовить несколько литров домашнего йогурта.

Специалисты по молочной промышленности не рекомендуют употреблять в пищу покупной йогурт – этого делать не стоит, даже если в нем нет никаких консервантов и других вредных веществ. Все дело в том, что из-за ряда особенностей такого кисломолочного продукта, как йогурт, в нем обязательно будет образовываться вредная микрофлора, а если проще, то кишечная палочка. Когда происходит процесс переквашивания, то эта микрофлора только увеличивается.

Далее необходимо выбрать молоко – специалисты по здоровому питанию советуют покупать для йогуртов пастеризованную продукции или даже ультрапастеризованное. Такое молоко отличается большими сроками хранения. Не рекомендуется изготавливать йогурты на стерилизованном молоке. В Европейском союзе от этой технологии уже давным-давно отказались – все ценные вещества, которые содержались в молоке бесследно исчезают после процесса стерилизации. Так, в стерилизованном молоке содержится соль и стабилизаторы.

Затем нужно развести закваску. Для этого один стакан молока доводят до кипения, остужают до 40-45 градусов. Затем в стакан высыпают один пакетик порошкообразной закваски «Живой баланс». Далее следует встряхнуть смесь, и закваска должна быть тщательно смешана с оставшимся молоком. Одного пакетика закваски обычно хватает на 1-3 л молока.

Все содержимое стакана переливают в йогуртницу или же термос. Если это термос, то его помещают в теплое место или накрывают подушкой. Процесс сквашивания займет не более 8-9 часов. Закваска «Живой баланс» может храниться в морозилке до 2-х лет.

Чтобы приготовить йогурт, необходимо прокипятить, а затем охладить литр молока и положить в жидкость одну столовую ложку уже разведенной закваски. Молоко после этого переливается в термос. Процесс приготовления займет не более 6 часов. Продукт можно хранить в холодильнике. Не рекомендуется пытаться сделать йогурт гуще за счет сухого молока – это не прибавит продукту полезных свойств. Также не стоит игнорировать правила безопасности. Посуда всегда должна предварительно обрабатываться кипятком.