Что нужно знать о самостоятельной организации свадьбы?


Когда два влюбленных человека решают, что их отношения должны перерасти в нечто большее, здесь уже стоит говорить о свадьбе. И к этому торжеству нужно готовиться заранее, даже не за месяц, а за несколько месяцев. А все потому, что организации свадьбы – дело весьма хлопотное, требующее как финансовых, так и временных затрат. Конечно, это в основном касается тех пар, которые решили самостоятельно подойти к данному вопросу.

Что включает в себя организация свадебного мероприятия? В первую очередь это подача заявления в ЗАГС. Но это еще только самое начало. Если дата свадьбы уже назначена, то необходимо позаботиться обо всех удобствах, которые должны быть в праздничный день. Важно определиться с тем, будет ли это тихий семейный вечер в небольшом ресторанчике или шумное застолье с более чем сотней приглашенных гостей. От того, насколько масштабным планируется мероприятие, зависит и бюджет.

Если вы желаете провести свадебный день в кругу самых близких и родных, то вполне можно обойтись небольшим кафе, недалеко расположенном от ЗАГСа. В противоположной ситуации, когда планируется пригласить большое количество человек, стоит задуматься о более вместительном местечке. При поиске нужного банкетного зала необходимо уточнять несколько важных моментов, а именно:

  • вместительность зала;

  • средний чек на одного гостя;

  • есть ли возможность принести свое спиртное и конкретные продукты;

  • как долго работает заведение;

  • можно ли самостоятельно оформлять зал для торжества.

Не меньшее значение имеет и меню, которое готовы предложить в заведении. Здесь сперва нужно оценить качество блюд, посмотреть готовые варианты, уточнить, есть ли возможность поменять одни блюда на другие на свое усмотрение и т.д. Когда банкетный зал был выбран, необходимо его зарезервировать, и желательно за три-четыре месяца до даты торжества.

Также важно позаботиться и о том, на чем все приглашенные гости смогут добраться до нужного места. Особенно это касается тех случаев, когда заведение расположено отдаленно либо вообще за чертой города. Конечно, если вы располагаете собственным транспортом или у вас есть знакомые, у кого имеется вместительное авто, все намного легче. Если нет, то аренда микроавтобуса станет лучшим и, пожалуй, единственным вариантом.

Сейчас существует множество компаний, предлагающих услуги по аренде автотранспорта на любые выездные мероприятия. В автопарках, как правило, представлен большой выбор: можно заказать как лимузин для шикарной свадьбы (это классический вариант), так и микроавтобус, более вместительный транспорт (в случае с большим количество гостей).

Что еще нужно сделать заранее? Конечно же, найти профессионального фотографа. Каждая пара, решившая зарегистрировать официальный брак, мечтает запечатлеть все те моменты, которые непременно будут на свадьбе. Поэтому важно найти не просто знакомого фотографа, а настоящего мастера, знающего все азы искусства создания красивых фото. У любого профессионального фотографа обязательно должно быть портфолио, по которому можно определиться с выбором.

Видеооператор не на последнем месте. Это такой же специалист, без которого не обходится ни одна свадьба.
Воспользовавшись его услугами, вы получаете качественно смонтированное видео, на котором будут засняты все важные моменты торжества. В интернете полно сайтов таких специалистов, там же можно посмотреть и короткие клипы для ознакомления. Но лучше, если произойдет личная встреча с видеооператором, так он сможет вам наглядно продемонстрировать свои творения и формат, в котором работает.

Важным на любом свадебном мероприятии человеком является томада или ведущий. Это тот, кто весь вечер будет развлекать вас и ваших гостей. Чтобы свадьба прошла не просто хорошо, а весело и запоминающе, стоит отнестись к выбору томады серьезно. Не стесняйтесь спрашивать, какие развлекательные программы и конкурсы может предложить ведущий, ведь от этого будет зависеть общая атмосфера на празднике.