Идем в детский садик


Настал долгожданный день для родителей, когда их чадо идет в садик, но зачастую радость меняется на беспокойство, страх за здоровье и психику ребенка. Есть множество хитрых приемов помочь малышу пережить момент расставания, о которых даже не подозревают родители. Для начала требуется уяснить, что ребенок — это, прежде всего, личность, и что в него вкладывают, то и останется с ним на всю жизнь.

С малышом нужно прекратить сюсюканья и начать вести беседы как с почти взрослым человеком. Воспитатели четко и ясно общаются с малышами. Ребенку нужно донести, что садик — это такая же работа, как у мамы и папы, и необходимо относиться к ней с полной ответственностью.

Родители должны осознать, что чем дольше водить дитя на неполный день в садик, тем дольше будет происходить адаптация. Первый день — знакомство с воспитателем и детьми, на это уходит 2-3 часа, второй день — пробуем тихий час, третий день — сам тихий час, четвертый — оставляем на полный день.

Если вы еще не определились с детским садом, отличным вариантом для вас может стать центр раннего развития «Монтессори» в Санкт-Петербурге: http://montessorifriends.ru/. Здесь работает детский сад «Друзья», принимаются как совсем еще малыши до трех лет, так и детишки постарше (до шести лет). Основные цели воспитателей – научить малышей самосовершенствованию, самообучению, здесь прививается любовь к труду, каждого ребенка встречают как уникальную, не похожую на другие личность.

Ребенок плачет и не отпускает родителя


Все-таки когда-нибудь придется уйти, и чем это произойдет раньше, тем лучше. Воспитатель обязан помочь отстранить ребенка от матери или отца, завлечь или отвлечь малыша. Самый лучший вариант — придумать ритуал прощания при уходе. Нетрудно догадаться, что в каждой семье этот ритуал присутствует в виде поцелуя, махания ручкой или обычным «пока». Маме просто стоит сказать: «Иди к окну и помаши на прощанье». Это станет хорошей привычкой, которая поможет ребенку легче пережить расставание. Дома нужно обязательно спрашивать, появились ли новые друзья, какие их имена, кто как маленький плакал в садике, что кушал и понравилась ли еда. Хвалите воспитателей при ребенке, ведь хвала рождает доверие.

При поступлении в детское учреждение заполняется анкета для воспитателя, где указывается, что любит ребенок, чему научен, как называют в домашних условиях, полностью по имени или как-то сокращенно, что также является немаловажным фактором. Необходимо четко рассказать няне и воспитателю о том, что не любит есть малыш, во что любит играть, какие интересы. Чем болел и есть ли аллергия на какой-нибудь продукт, как любит спать и даже как часто ходит в туалет – вся эта информация поможет педагогам узнать личность малыша.

Здоровье малыша важнее всего


Маме не следует торопиться с выходом на работу. Лучше переждать от трех до шести месяцев, так как в период адаптации организм ребенка ослаблен, и любая инфекция пристает быстро, если вовремя не начать лечение возможны осложнения. Ни в коем случае нельзя вести малыша в детский сад с конъюнктивитом, ветряной оспой, ОРВИ и ОРЗ – данные заболевания передаются воздушно-капельным путем, и ребенок может легко заразить других детей в саду.

Пролечиться в домашних условиях без обращения к врачу возможно, если есть уверенность в своих знаниях, и они не причинят вред здоровью ребенка. В данном случае обязательно нахождение дома в течение пяти дней без справки из поликлиники, выходные дни также считаются и входят в пятидневку. Четыре дня лечения и на пятый день можно смело отправляться в садик без справки от врача.

Если лечение дома не помогло ребенку, необходимо вызывать педиатра на дом, который выпишет больничный. В этом случае лучше не экспериментировать и не заниматься самолечением, а при первых симптомах обратиться к специалисту. Возможно, потребуется поддержание организма ребенка витаминами и защита иммунитета в виде фруктов, овощей, соков. Подготовка к садику и психологический настрой – ключ к здоровой адаптации малыша.