Аллергические заболевания у детей


Сегодня большое число детей подвергается различным аллергическим заболеваниям, и это связано с множеством факторов, таких как плохая экология, употребление продуктов питания, в состав которых входят искусственные добавки, красители и консерванты. Также вызвать аллергическую реакцию может простая бытовая химия, применение особой группы лекарственных препаратов. Кроме того, маленькие дети часто подвергаются простудам и различным хворям вирусного происхождения, из-за чего слабеет иммунитет, и аллергические заболевания развиваются быстрее.

Аллергены делятся на неинфекционные и инфекционные (бактерии, грибы, гельминты), к которым относятся бытовые аллергены, животные, растительные, биологические, морально-биологические, пищевые, медикаментозные.

К наиболее распространенным симптомам аллергии относятся:

  • сыпь;

  • зуд;

  • слезотечение;

  • чихание и насморк с выделением жидкости;

  • кашель;

  • удушье.

Аллергия считается защитной реакцией организма, направленной на удаление чужеродных веществ из организма и все ее симптомы указывают на это.

Как распознать аллергию у ребенка?


Аллергия у детей может начинаться с первых месяцев его жизни, возникая на поверхности кожных покровов. В более взрослом возрасте (после трех лет) могут появиться симптомы аллергии, схожие с симптомами ОРВИ. Дети не всегда могут описать, что происходит с их организмом. Родителям следует обращать внимание на появление таких симптомов, как затяжной насморк и кашель, затрудненное дыхание, сыпь. Ведь если не лечить аллергию и не обращаться за консультацией к хорошим аллергологам, то она может остаться с вашим малышом навсегда.

Симптомы детской аллергии следующие:

  • конъюктивит;

  • ринит;

  • бронхиальная астма;

  • отек Квинке;

  • дерматит;

  • крапивница;

  • диатез.

Различают 6 видов аллергических заболеваний:

  1. Респираторная аллергия. Происходит при попадании аллергенов в дыхательные пути. К ним относится мелкие частицы, такие как пыль, перхоть животных, пыльца растений, частицы мицелия плесневых грибов и другие. В результате этого начинается аллергический ринит с выделением жидкой слизи, появление кашля и удушья. Сопутствующими симптомами может являться аллергический конъюктивит и бронхиальная астма.

  2. Дерматиты. Возникают в результате контактного или кишечно-контактного действия аллергенов на организм. В результате появляется зуд и раздражения кожи, крапивница, волдыри, шелушения и сухость. Атопический и контактный дерматиты появляются таким путем. Дерматитам чаще подвержены дети до 12-ти лет.

  3. Пищевая аллергия. При наличии аллергии на продукты питания, то есть при их непосредственном контакте и попадании внутрь, возникает сыпь, головные боли и головокружения, а в некоторых случаях и отек Квинке. В основном возникает аллергия к таким продуктам, как рыба, белки яйца, коровье молоко, цитрусовые фрукты, мёд, орехи. В 90% случаев проявляется в детском возрасте, а возможно и с самого рождения.

  4. Инсектная аллергия. Проявляется при укусах насекомых (комары, пчелы, осы и другие), а также при кожных и воздушно-капельных контактах частиц насекомых. Проявлениями такой аллергии являются волдыри, отеки, отеки гортани, удушья, бронхиальная астма.

  5. Лекарственная аллергия. Проявляется из-за реакции организма на действующее вещество или любой дополнительный компонент препарата, а также лекарственные аллергии регистрируются при избыточном приеме медикаментов, например, в период простуды. Наиболее типичные проявления, это волдыри, учащенное сердцебиение, удушье.

  6. Инфекционная аллергия. Проявляется в результате попадания (или проживания) условно-патогенных и непатогенных бактерий и спор грибов. Симптомы проявления связаны, в основном, с дыхательной системой.

Почему необходимо обращаться к детскому аллергологу?


Начало аллергических проявлений кроется в детстве. В основном к таким реакциям относятся дерматиты. Но какими бы ни были проявления аллергии, с ними необходимо бороться и стараться избегать риска возникновения реакций организма. Для того чтобы выяснить причину возникновения аллергии, не допустить ее прогрессирования и грамотно устранить, необходима консультация детского аллерголога.

Прием у детского аллерголога необходим для подбора целесообразного и наиболее эффективного лечения. Положительный результат в лечении аллергии зависит от правильного и комплексного подхода к этой проблеме. С чего начать?
Первым и важным шагом должен быть анализ на аллергены. По результатам анализа устраняются все возможные и потенциально-возможные контакты с аллергенами. Но, к сожалению, уследить за всем невозможно и при каждом возобновлении аллергических проявлений происходит прогрессирование болезни.

Эффективная и безопасная медикаментозная терапия также необходима. Но, следует помнить, что при отмене препарата, аллергические реакции возобновляются после нового контакта с аллергеном. Проведение АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) у детей помогает адаптироваться организму и остановить развитие аллергических процессов. Необходимо помнить о профилактике аллергии, даже если ребенок перерос это состояние. Ведь так, или иначе, он остается предрасположен к ней.

К вашим услугам предоставлен лучший детский аллерголог СПб. Хороший детский аллерголог в Санкт-Петербурге поможет вам и вашим малышам в борьбе с аллергией, осуществит квалифицированные консультации, даст полезные рекомендации и назначит все необходимые исследования. Ведь при развитии ребенка очень важную роль играет поступление и усвоение необходимых ему продуктом и элементов. В клинике «ОСТЕОМЕД» просто и удобно записаться на прием к лучшему аллергологу, прочитать отзывы о квалификации всех специалистов и оставить отзыв самому.