Идеальный интерьер: завершите его картиной


Каждый человек стремится к тому, чтобы, придя домой, можно было почувствовать атмосферу комфорта, уюта, а также домашнюю теплоту. Для этого всего-то и нужно, что облагородить свое жилище при помощи различных декоративных предметов. Конечно, главную роль здесь играет и ремонт, ведь от того, насколько ухоженно выглядит ваша квартира, зависит и мнение гостей о вас, как о хозяевах.

Можно поставить в доме самую оригинальную мебель, приобрести интересные аксессуары, выкрасить стены в яркий цвет, но интерьер помещения все равно останется пресным и незавершенным. Конечно же, в нем будет не хватать картин. Ведь причудливое полотно зачастую становится тем объектом во внутренней обстановке комнаты, за который чаще всего цепляется глаз. Именно поэтому, по мнению многих современных дизайнеров, картины являются ключевыми объектами в интерьере.

Сошлись они, как лед и пламень...


Эти слова Пушкина как нельзя кстати подходят к вопросу создания гармоничного дизайна жилья: интерьер должен создать с картиной единое целое, не потеряв достоинств остальных предметов обстановки. Как же верно подобрать полотно, чтобы оно не только создавало гармонию, но и было уместным, создавало приятные ассоциации? Прежде всего, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Размер и пропорции комнаты– правильно подобранная картина поможет скрыть недостатки помещения: низкие потолки хорошо сочетаются с длинными и узкими вертикальными картинами. Повесив изображения в один горизонтальный ряд, можно визуально расширить помещение, а вытянутую в длину комнату отлично уравновесит большая и яркая картина на торцевой стене.

  • Стиль интерьера – если помещение выдержано в стиле хай-тек, идеальным будет заказать копию картины на холсте с мотивами абстракции, кубизма, или сюрреализма; комнату в стиле прованс прекрасно дополнят спокойные деревенские пейзажи, а к классическому интерьеру больше всего подойдут натюрморты и портреты. Картины необязательно вешать на стены, их можно устанавливать на различных полках, но такой вариант не всегда подходит для интерьеров в строгом, сдержанном или классическом стилях.

  • Освещение – рекомендуется размещать полотна в самой освещенной части комнаты, ведь для того они и созданы, чтобы радовать человеческий глаз. Кроме того, попытки разглядеть во тьме детали полотна могут раздражать. Также можно использовать дополнительно небольшие бра или торшеры для подсветки картин. Специалисты рекомендуют воспользоваться в таких целях галогенными лампами, которые не влияют на восприятие цвета человеческим глазом.

  • Совместимость с мебелью – не стоит вешать картину возле огромного шкафа, ведь она легко затеряется на его фоне и уже не сможет производить должного эффекта. Лучшим вариантом будет поместить полотно над каминным порталом, диваном или журнальным столиком.

  • Но самым важным фактором при выборе картины, конечно, является то, насколько гармонирует она с вашим ощущением прекрасного. Ведь вкладывание сил в оформление интерьера – еще один способ проявить свою индивидуальность. И если, придя в дом впервые, гость сразу сможет многое рассказать о хозяевах жилища, тогда внутреннее убранство комнат по праву можно будет назвать как нельзя более удачным.