Как правильно приготовить треску?


Треска – одна из наиболее доступных морских рыб, способная украсить любое меню. Мясо этого обитателя океанских глубин плотное, в нем нет многочисленных мелких костей, поэтому филе прекрасно подходит для приготовления котлет. Треску рекомендуют для питания худеющих и беременных, детского стола.

В филе содержится много белка, йода, калия, витамина В12 и других полезных веществ. Употребляя в умеренных количествах эту рыбку, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Она полезна для нервной системы, а фосфор, содержащийся в достаточном количестве в филе трески, положительно влияет на костные и хрящевые ткани. Богата треска и цинком, который восстанавливает волосяные луковицы, предотвращая выпадение волос и появление седины.

Особенно полезна треска для представительниц прекрасного пола, ведь в ней содержится большое количество и таких веществ, как сера и селен – микроэлементы «красоты», поддерживающие отличное состояние не только волос, ногтей, но и кожи. Зная особенности этого продукта, вы без особого труда научитесь создавать вкусные кушанья, удивляя друзей и родных.

Многие начинающие кулинары недооценивают качества трески, жалуясь на сильный специфический запах и сухость готового блюда. Однако если соблюдать простые правила приготовления этой рыбы, можно не только придать ей изумительный вкус, но и сохранить все витамины, микроэлементы. Для начала необходимо филе рыбы купить и разморозить непосредственно перед приготовлением.

Наиболее удачными вариантами являются запекание в духовке и варка на пару. Если вам не нравится запах, предварительно вымочите рыбу в кефире или молоке. Также аромат станет практически незаметным, если припустить филе в винном соусе либо смеси вина и воды. Хороша треска в котлетах, зразах или ухе, где ее морской запах придется как нельзя кстати. Но в этом случае нельзя злоупотреблять термической обработкой, иначе мясо станет сухим, потеряет львиную долю вкусовых качеств.

Чтобы при выпекании рыба не пересушилась, стоит завернуть ее в фольгу вместе с любимыми овощами, не передерживать на огне. Филе, порционные кусочки также легко запечь в фольге под сыром либо с ароматными травами. Очень нежной получается треска, приготовленная в овощном маринаде. Если очень хочется именно жаренной рыбы, в сковороду следует добавить остаточное количество подсолнечного масла (слой не менее 1 мм). При этом рекомендуется быстрая обжарка в панировке или без нее. Те, кто не любит жирного, после такой обработки могут выложить готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Еще одним удачным способом будет короткая обжарка с последующим тушением. Для этого подойдет любимый соус, подлива или просто сочные овощи, например, томаты. Собираясь приготовить салат с филе трески или ее печенью, откажитесь от таких заправок как майонез или сметана, иначе блюдо получится чрезмерно тяжелым. Лучшими вариантами станут лимонный сок или оливковое масло. Выбирайте рецепт и открывайте для себя настоящий вкус блюд из трески.