Как выбрать мультиварку для дома?


Каждая хозяйка ищет такую технику для дома, чтобы та была не просто функциональной, но и помогала значительно сэкономить время, затрачиваемое обычно на домашние хлопоты. К такой бытовой технике, к примеру, можно отнести стиральную, посудомоечную машины, а также мультиварку. Последнее изобретение человека можно по праву считать весьма необходимым. Это настоящая помощница в доме, которая не требует личного участия хозяйки во время готовки блюда.

Что представляет собой мультиварка, мы говорить не будем, поскольку раз вы зашли на эту страницу, значит вас интересует другой, не менее важный вопрос, касающийся ее выбора. Купив мультварку, вы сможете легко и быстро готовить разные блюда, ведь она рассчитана на то, чтобы варить, печь, тушить и жарить. Но некоторые модели поддерживают только одну программу, например, варки риса.

Ваш же выбор должен зависеть непосредственно от того, что именно вы хотите готовить при помощи этой замечательной помощницы. Сегодня на рынке бытовой и кухонной техники представлен огромный ассортимент различных моделей, и купить мультиварки в Москве по доступным ценам не проблема. Другое дело, какому виду мультварки отдать предпочтение?

Есть модели, которые сами определяют, устанавливают время и температуру приготовления еды, а есть и такие мультиварки, которые позволяют своим владелицам самостоятельно задавать такие параметры или даже придумывать свои программы. Стоит поговорить отдельно о нагревательном элементе мультварки. Этот элемент может располагаться либо только снизу, либо снизу и сбоку, либо же со всех этих сторон. Последний вариант мультиварки, кстати, считается наиболее эффективным в отношении скорости приготовления пищи. Кроме того, за счет экономии времени меньше расходуется электроэнергия.

Мультиварку с каким типом управления вы хотели бы приобрести? В магазинах бытовой техники всегда в наличии имеются мультварки с механическим и электронным типом управления. Но есть еще более усовершенствованные модели, имеющие сенсорный экран, ЖК дисплей и световые индикаторы. С помощью сенсорного дисплея легко управлять техникой и задавать собственные параметры программы.

Если сравнивать все эти мультиварки, то можно выделить следующее:


  • модели с механическим типом управления могут прослужить намного дольше, они имеют обыкновенный механический переключатель;

  • мультварки с электронной панелью также редко выходят из строя, но у них есть свои особенности;

  • последняя модель имеет сенсорный экран, который со временем может начать не реагировать на прикосновения, зато у таких мультиварок больше установленных производителем программ.

Еще одна характеристика, на которую следует обратить особое внимание – это мощность. Существует интересный факт, что мальтиварка значительно экономная, чем электроплита. Если ваша семья состоит из пять и более человек, рекомендуется выбирать более мощные модели, потребляемая мощность которых от 490 до 1500 кВт. Если же вы собираетесь готовить блюда на семью из двух-трех человек, то оптимальным выбором станет прибор с мощностью электропотребления 600-800 Вт.

От количества человек в вашей семье также должен зависеть объем чаши мультиварки. Чем больше человек, тем больше объем. Например, для семьи из четырех-пяти человек лучше всего подобрать модель с объемом чаши в пределах 5-7 л. Для маленькой же семьи из двух человек вполне будет достаточно чаши на 2 л. Отправляясь на поиски мультиварки, помните наши рекомендации. Остальные характеристики, которые мы не затронули в этой статье, не так важны.