Что за темные мелкие насекомые в ванной


Иногда жители квартир могут столкнуться с «непрошеными гостями» в ванной комнате – небольшими серыми или светло-коричневыми насекомыми с волосками-усиками спереди и сзади, а также с лапками. Эти существа называют чешуйницы. У них нет крыльев, а суженное на конце тельце похоже на чешуйки. Чешуйницы могут быть светлыми, почти белыми, но чаще всего имеют темный окрас. Вот только откуда они берутся в ванной, и как от них избавиться?

Причины появления


Самой распространенной причиной появления насекомых в ванной является создание «благоприятных» микроклиматических условий для их обитания. Попадают в санитарное помещение чешуйницы сквозь вентиляционные отверстия, по трубам, через балконы и различные щели в полу и стенах. Они могут благополучно переползти от соседей, если там на них началась травля, а здесь появились определенные условия для их выживания.
Главная причина – нарушение санитарно-гигиенических норм в помещении. Слишком влажный микроклимат, сырость, высокая концентрация влаги способствуют появлению этих и других насекомых. Способность быстро передвигаться позволяет чешуйнице появляться в разных местах. Они прекрасно прячутся в мелких отверстиях, трещинах, за трубами и вентиляционными решетками.

Чешуйница может питаться крахмалом, который содержится в клее для обоев, туалетной бумагой, различным органическим мусором. Также насекомое питается остатками пищи, небрежно оставленной на столе или упавшей на пол. Омерзительный внешний вид чешуйницы вызывает отвращение. Поэтому с такими «гостями» начинают сразу борьбу, поскольку эта мерзость может поселиться не только в ванной, но и в отсыревшей комнате.

Считается, что особого вреда эти насекомые не приносят, они не распространяют вредоносные микробы и не разносят грязь по квартире. Однако не каждому хочется, чтобы в квартире обитали подобные существа. Кроме того, обои, книги и другие вещи, которыми питаются насекомые, могут потерять свой вид.

Способы борьбы с чешуйницей


Самое главное – это исключить возможность появления такой напасти, как мелкие насекомые. И в первую очередь это соблюдение элементарных гигиенических мероприятий в ванной, а также создание нормального микроклимата. Необходимо заделать все щели и трещины, сделать необходимую замену старых труб, проверить решетки. Нельзя допускать сырости и появления грибковой плесени в ванной.

Необходимые санитарные меры с помощью специальных моющих средств будут способствовать нормальным микроклиматическим условиям в помещении. Если чешуйница уже появилась в ванной или была замечена в других помещениях квартиры, необходимо запастись специальными препаратами, которые помогут избавиться от этих насекомых. Среди таких средств можно выделить:

  • средство, содержащее хлор;

  • медный купорос;

  • тепловентилятор;

  • аэрозольные средства инсектицидного действия.

Чтобы попрощаться с маленькими существами и исключить их появление, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • стараться избегать скопления конденсата на водопроводных трубах;

  • делать регулярную уборку, не допуская пыли в помещении;

  • использовать полотенцесушитель или не оставлять мокрые полотенца в ванной;

  • при необходимости включать вытяжку для создания сухого воздуха;

  • проверить вентиляционную шахту и по возможности ее почистить;

  • проветривать ванную после использования;

  • обрабатывать и просушивать тепловым вентилятором сырые углы.

Если регулярно проводить такие мероприятия, то чешуйница исчезнет и не появится вновь. Она может выживать при плюсовой температуре воздуха 21-27 градусов, а при охлаждении квартиры может погибнуть. Поэтому этот способ является эффективным и быстродействующим. Однако им проще воспользоваться в холодный период года, открыв окна часа на два. Насекомые и их потомство при холоде погибают.

Регулярные уборки помогут избежать появления чешуйницы, а при ее появлении следует квартиру полностью прогенералить, избавившись от плесени и появившегося грибка, используя хлористый раствор. После очистки остатков сырости хлорным веществом поверхность обрабатывают медным купоросом, после чего сушат тепловентилятором. Далее делают влажную уборку, добавив в воду уксус.

Поскольку чешуйница может питаться книгами, нужно время от времени пересматривать свою библиотеку и содержать книги в безупречной сухости, проветривая помещение или просушивая тепловым вентилятором. Инсектицидные аэрозольные средства также хорошо борются с чешуйницами. Все возможные сырые уголки обрабатываются аэрозолью, а спустя 2 часа – проветривают ванную.

Еще одно эффективное средство – борная кислота и мел. Порошковые смеси смешивают (1 к 4-м) и посыпают там, где возможно появление насекомых. Сыпучая смесь должна оставаться неделю, но если в доме есть животные или маленькие дети, такой метод не подходит. Кроме того, эту процедуру нужно будет повторить через месяц, чтобы убедиться, что не появилось потомство.