Кюфта-бозбаш: невероятно сытный и вкусный суп


Кавказская кухня славится густыми и наваристыми супами. Но мало кто в нашей стране знает хотя бы один из популярных рецептов таких сытных и ароматных блюд. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией, как готовить традиционный кавказский суп под названием Кюфта-бозбаш. Такое блюдо придется по вкусу любителям сытно поесть, при этом для его приготовления потребуется не более часа.

Что представляет собой кюфта? Это очень сочный, густой и ароматный суп, который готовится исключительно на бульоне из бараньих косточек. В качестве главных компонентов этого супа выступают картофель и большие мясные фрикадельки. Коренные жители Кавказа кюфту используют и в качестве супа, и в качестве второго блюда. Почему? Потому что там принято подавать это блюдо по отдельности: сначала наваристый бульон, затем вареный цельный картофель с мясными фрикадельками.

Кюфта-бозбаш в классическом виде


Итак, желающим приготовить это вкусное блюдо нужно запастись следующими ингредиентами:

• Полкило мяса баранины (желательно на косточке);
• Курдючный густой жир – 100 г;
• Белый круглый рис – примерно 40 г;
• Нут – 200 г;
• 4 средние картошины;
• 4 штучки сливы;
• Одна луковица;
• Барбарис в высушенном виде (небольшая горсть);
• Сушеные листья мяты;
• 3 л воды;
• В качестве специй: соль, черный молотый перец и куркума.

Возьмите нут и заранее замочите его в прохладной воде. Нут является одной из разновидностей гороха, он очень твердый и долго не разваривается, поэтому для начала нужно добиться, чтобы он разбух и стал немного мягче. В воде этот горох должен полежать примерно сутки. Когда нут немного разбухнет, можете приступать к приготовлению бульона. Для этого в кастрюлю налейте воды и поместите бараньи косточки.

Баранину лучше всего брать в виде задней голени или лопатки. Если для приготовления бульона вы будете использовать голое филе, то не получится той самой густоты, которая в этом блюде так ценится. Когда бульон будет готов, добавьте в него нут, огонь немного убавьте. Кастрюлю при этом желательно прикрыть крышкой, но не забывайте периодически помешивать и снимать образующуюся пену.

Пока готовится горох, можете заняться непосредственно мясом. Пропустите баранину через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук и жир. К получившемуся фаршу нужно добавить заранее приготовленный до полуготовности рис. Тщательно перемешайте, посолите и добавьте специй. Готовую массу временно поставьте в холодильник.

По истечении некоторого времени достаньте фарш и слепите мокрыми руками несколько достаточно крупных фрикаделек. Их форма должна напоминать идеально круглые шары. Затем в каждой фрикадельке сделайте небольшие выемки прямо в сердцевине и уложите мелко нарезанные кусочки сливы. Далее займитесь картофелем. Его необходимо почистить и поместить целиком, не разрезая на дольки, в кастрюлю с бульоном.

Фрикадельки также добавьте в бульон с нутом. Варится суп примерно 40 минут. А пока блюдо готовится, возьмите шафран (чуть меньше чайной ложки) и залейте стаканом кипятка. За 6-8 минут до готовности добавьте эту заправку в суп, она придаст блюду особенного аромата. Готовый суп разлейте по тарелкам, сверху посыпьте сушеный барбарис и измельченные листья мяты. Приятного аппетита!