Очень часто такой полезный овощ как свекла недооценивают. Как правило, из него готовят только заправку для борща, винегрет и легкую закуску. Употреблять такой корнеплод в пищу нужно обязательно, ведь он богат на витамины и микроэлементы. Чтобы оценить вкус свеклы, необходимо приготовить ее отдельно от остальных овощей. Воспользуйтесь представленными в этой статье рецептами, чтобы побаловать своих близких легкой и полезной закуской с невероятным вкусом.

Салаты из буряка


Рецепт салата с вареной свеклой



Чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобятся:

• 8 шт. свеклы (маленькой);

• 1 ст. л. оливкового масла;

• 1 зуб. Чеснока;

• 1/3 ст. грецких орехов;

• 2 ст. л. винного уксуса;

• 70 гр. сыра фета.

Приготовление

1. Свеклу тщательно моем и обсушиваем, после чего кладем корнеплод в кастрюлю с водой и отвариваем до полной готовности.

2. Ботву, оставшуюся от свеклы, сохраняем. Отварные корнеплоды остужаем и очищаем от кожицы, после чего разрезаем пополам или на четвертинки, и кладем на сервировочное блюдо.

3. В сковороде разогреваем масло и быстро обжариваем на нем орехи с пропущенным через пресс чесноком. Спустя 3-4 минуты добавляем на сковороду ботву и убираем ингредиенты с огня.

4. Обжаренные ингредиенты раскладываем по сервировочному блюду со свеклой, поливаем салат бальзамическим уксусом или глазурью, а затем посыпаем сыром фета.



Простой салат из вареной свеклы



Если у вас совсем мало времени на приготовление закуски, а гости уже на пороге, воспользуйтесь этим рецептом. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 2 ст. л. растительного масла;

• 4 ст. л. апельсинового сока;

• 0,5 ч. л. молотого имбиря;

• соль, перец, зелень (по вкусу);

• 2-3 шт. свеклы.

Приготовление

1. Свеклу моем и варим до готовности.

2. Отварной корнеплод остужаем, чистим и нарезаем некрупными кубиками.

3. Готовим заправку. В небольшой миске смешиваем апельсиновый сок, корень имбиря, масло и соль с перцем.

4. Поливаем полученным соусом еще теплую свеклу, перемешиваем и посыпаем блюдо свежей зеленью. Подавать такой простой салат можно с карпаччо из лосося.

Рецепт салата из вареной свеклы



Для приготовления закуски вам понадобится минимум ингредиентов:

• ¼ ст. л. оливкового масла;

• 1 луковица;

• 2 зуб. чеснока;

• 500 гр. чечевицы;

• 400 гр. свеклы;

• 1 ст. л. винного уксуса;

• 80 гр. рукколы;

• 200 гр. сыра фета.

Приготовление

1. Чечевицу отвариваем до полной готовности. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный кольцами лук.

2. Добавляем в сковороду к луку измельченный чеснок, чечевицу и ломтики предварительно отваренной свеклы. Перемешиваем все вместе и выкладываем в салатник.

3. Отдельно готовим заправку - взбиваем масло с уксусом, солью и перцем. Поливаем полученной заправкой теплые ингредиенты салата и выкладываем его на подушку из рукколы. Готовый салат посыпаем сыром.