Капуста – это очень полезный и вкусный овощ. Главное, научиться ее правильно готовить. Капусту можно варить, парить, тушить. Существует множество разновидностей этого овоща – белокачанная, пекинская, брокколи, цветная и прочие. Капуста – это диетический продукт, который поможет похудеть и очистить ваш организм от вредных веществ.

Тушеная капуста с помидорами и свининой


Тушеная капуста с помидорами – это отличный гарнир, который можно подавать к мясным блюдам. Блюдо с успехом заменит привычную всем «картошечку» и нисколько не навредит вашей талии. Для приготовления такого гарнира вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 1 средний кочан капусты;

• 4 свежих помидора;

• 2 средних луковицы;

• 2 морковки;

• 2 болгарских перца;

• растительное масло;

• соль, перец (по вкусу).

Основные этапы приготовления

1. Первым делом тонко и мелко шинкуем капусту, укладываем овощ в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем на плиту, варим 20 минут, пока основной ингредиент не станет мягким.

2. Лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь натираем на средней терке. Обжариваем эти овощи на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

3. Томаты режем дольками, а болгарский перец – небольшими кубиками. Добавляем эти ингредиенты в сковороду к луку и моркови. Если у вас под рукой не нашлось свежих томатов (не сезон), вы можете смело заменить их на 2 ст. л. томатной пасты.

4. Тушим несколько минут овощи под крышкой и отправляем их к проваренной капусте. Накрываем кастрюлю или сотейник крышкой и оставляем на слабом огне еще на 15 минут, чтобы все вкусы смешались, и получилось насыщенный ароматный гарнир.

Тушеная капуста со свининой



Если вы хотите превратить этот овощ в основное блюдо, достаточно воспользоваться следующим рецептом, для которого вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 500 гр. свинины;

• 1 кочан капусты;

• 400 гр. помидор;

• 2 моркови;

• 2 луковицы;

• ½ лимона;

• 1 ст. мясного бульона;

• ½ ч. л. сахара;

• растительное масло;

• соль, перец (по вкусу).


Приготовление

1. В гусятнице разогреваем масло и осторожно опускаем в него нарезанное брусочками мясо. Обжариваем на максимальном огне. Как только подрумяниться, вынимаем.

2. Убавляем огонь до среднего, а в гусятницу отправляем накрошенный полукольцами лук. Как только зазолотиться, к нему в компанию добавляем натертую морковь, а через пару минут – дольки томатов, немного сахара, и ждем, когда помидоры начнут отдавать сок.

3. Доливаем 2/3 стакана бульона и возвращаем в гусятницу свинину. Солим. Сверху присыпаем нашинкованной капустой, плотно ее утрамбовываем, заливаем оставшимся бульоном. Не перемешиваем! Накрываем крышкой и томим полчаса на маленьком огне.

4. Теперь жаркое можно открыть и перемешать. Поперчить, досолить при необходимости. Выжимаем сок половины лимона, снова накрываем крышкой и тушим еще минут 40, до готовности. Подаем тушеную капусту со свининой к столу со сметаной, присыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!