Чижик-пыжик

На вопрос: с каким памятником у вас ассоциируется Санкт-Петербургом? – многие однозначно назовут Чижика-Пыжика. Эта птичка – один из самых миниатюрных памятников в северной столице. Его вес составляет порядка 5 кг, а высота – всего 11 см.

Почему-то принято считать, что именно Чижик-Пыжик приносит успех тому, чья монета не окажется в воде, а упадет рядом с миниатюрной каменной птичкой.

Памятник Чижику-Пыжику просто «оброс» различными поверьями, легендами. Особой популярностью памятник пользуется у молодежи и молодоженов. Есть даже такая интересная традиция: чтобы семейная жизнь у молодоженов сложилась хорошо и счастливо на долгие годы, жених должен чокнуться с клювом птички (до которого, стоит заметить, не так-то просто и добраться) рюмкой.

К слову, всем известная веселая песня «Чижик-пыжик где ты был?» была придумана в конце 19-го века студентами Училища правоведения, частенько проводившими время в трактире на Фонтанке, некоторых особо «выдающихся» студентов которого называли «пыжиками».

И пусть памятник Чижику-Пыжику неоднократно страдал от рук вандалов, каждый раз птичка все равно возвращалась на свое место.

В общем, каждый, кто бывает в Питере, обязательно должен загадать желание и попасть монеткой в это милое создание.

Месторасположение памятника: наб. Фонтанки, у Пантелеймоновского моста (ст. м. Гостиный двор).