Как приучить ребенка к горшку


Как часто вам доводилось слышать разговоры молодых мамочек о своих детях? Вы никогда не обращали внимание, что они всегда сводятся к определению неких весовых показателей? Ребенок родился: «О, а мой-то тяжелее на 200 граммов твоего был, да и длиннее на сантиметр, значит, крепче»; – выписались домой: «А вот мой муж нам такую выписку организовал, все обзавидовались вокруг!»; – спустя несколько месяцев: «А мой малыш набирает за месяц больше килограмма! Что, твой нет? – Неправильно кормишь!»; – ребенку полгода: «А мы уже сидим на горшке и все наши дела делаем именно туда. Как приучить ребенка к горшку? Да элементарно!»; – а далее: «И встали мы раньше, и пошли, и побежали, и читаем уже с трех лет и стихи сочиняем…».

Кому-то это все может показаться бредом и лишь богатой фантазией автора, но, к сожалению, мериться детьми стало уже вполне обычным занятием. Наступило время моды на болтовню (а по-другому это и не назовешь) о великих и ранних достижениях своего чада. Это не было бы так печально, если было бы правдой естественного ускорения развития тех или иных возможностей ребенка.

Однако за всеми этими «а мой раньше, больше, лучше, быстрее» стоит эгоистичное эго родителей, которые, естественно, скрывают все «закулисье» своих достижений. Вы ведь вряд ли услышите от постоянно захваливающей своего ребенка мамы, что за «мы сидим на горшке с 6 (а то и раньше) месяцев» стоит практически насильственное удерживание этого самого малыша на «месте для пи-пи/ка-ка», что для того, чтобы их ребенок начал правильно произносить слово «котик» вместо такого привычного ранее «мяу», маме приходилось прибегать к различного рода наказаниям (чаще-телесным). А дальше – больше…детский сад с тяжелой адаптацией и негодованием мамы (Как? Ведь мой ребенок должен был лучше и быстрее справится с ней!), школа со своим уровнем выброса негатива и ненависти…В общем, картина вырисовывается не из лучших…Поэтому забудьте все возможные легенды, услышанные ранее на детской площадке и просто доверьтесь аргументированному «расследованию» по этому вопросу.

Кому горшок нужнее: вам или ему


Как приучить ребенка к горшку

Для начала определитесь, чего вы хотите добиться, приучив свое дитя к горшку. Вариантов, на самом деле, может быть множество. Кто-то хочет сэкономить на подгузниках, кому-то просто стыдно одевать их на двухлетнего ребенка (особенно после того, как бабушка или соседская тетя сделала соответствующее некорректное замечание), кто-то считает, что их малыш уже вырос и морально созрел для нового этапа в своей жизни, а есть и такая (причем немалая) категория родителей, которых все устраивает и с подгузниками: не надо переживать, что ребенок может испортить ковер, мебель и одежду в случае случайного опорожнения «не туда», не надо думать, как и когда объяснить малышу о необходимости опрожняться на горшок и т.д. При этом именно эти родители напрочь забывают о том, что подгузники, по большому счету, придуманы для облегчения жизни им самим, а уж никак не ребенку. Порой такие «чудо-трусы» могут лишь навредить малышу, оставив после себя ряд нежелательны последствий (о них ниже). Так вот, вашему ребенку, по сути, все равно, куда и в каком месте справлять свою нужду, вопрос в том, готов ли он физически и морально «пересесть» на горшок? Здесь же можно оставить и вечные разногласия в том, во сколько приучать к горшку, ведь их разрешение целиком и полностью зависит от индивидуального развития малыша, обусловленного именно его физическими и психическими показателями.

Как понять, что ребенок готов к горшку


Как приучить ребенка к горшку

Специалистами подмечено, что у ребенка начиная с года наблюдается естественный переход к контролю над своими выделениями, стойкие же условные рефлексы формируются лишь к трехлетнему возрасту. Естественно, существуют усредненные показатели – 22-30 месяцев. Но! Не стоит бить тревогу, если ваше чадо и в 30 месяцев и слушать не хотело о горшке, и лишь в 32 малыш самостоятельно решил его освоить. Помните: дети нам ничего не должны! Мы лишь можем им немного помочь либо направить в определенное русло. Здесь, как и у врачей, главное – не навредить!

Поэтому к горшку имеет смысл начинать приучать лишь в случае, если:
  1. вы заметили, что ребенок более двух часов способен сохранить подгузник сухим;
  2. у малыша установился достаточно стабильный (естественно, в привычной для него среде и при обычном рационе питания) режим дефекации;
  3. ребенок уже практически безошибочно определяет части тела, знаком с некоторыми их функциями, определяет и показывает различные предметы одежды;
  4. ваше чадо уже знакомо со словами «покакал», «пописал» и вполне может соотнести их с соответствующими действиями;
  5. у ребенка присутствует стремление к самостоятельности: малыш пытается или уже умеет сам одеваться/раздеваться, освоил и ряд смежных навыков (самостоятельно кушает, помогает одеть/раздеть кукол либо младших сестер/братьев, справляется с достижением самостоятельно поставленных целей путем решения незамысловатых задач, например, достает игрушку с комода с помощью подставленного к нему стула);
  6. оказавших «заложником» мокрых штанов или грязного подгузника, кроха всячески демонстрирует свое недовольство и пытается избавиться от неприятных «виновников»;
  7. вы заметили, что каждый раз перед «аварией» ребенок пытается всячески подать вам «знак», что пора бы его посадить на горшок.

А теперь вернемся немного к началу нашего обсуждения. Как быть с теми мамами, которые с гордостью утверждают, что их ребенок с полугода все свои дела осуществляет на горшок? Верить ли им? И стоит ли ломать голову над вопросом, как приучить ребенка к горшку в таком ранннем возрасте? Конечно, нельзя исключить вероятность того, что эти мамы говорят правду, но даже в таком случае речь идет скорее не об осознанном действии, а о выработке простого рефлекса, как в опытах с собаками у Павлова.

Возможно, и такой вариант кого-то устроит, но это неправильно. И дело здесь не в самом результате, ведь ребенок все же будет ходить на горшок, а в том, что за этим результатом может стоять.

Чем опасно раннее «мы ходим на горшок» и как с этим бороться


Как приучить ребенка к горшку

  • Потеря внутреннего ощущения своего тела.

Постоянное испражнение «по сигналу» приглушает собственные ощущения малыша. Именно поэтому, когда мама соберется праздновать победу над горшком и решит перестать попугайничать со своими «пи-пи» и «а-а», малыш начнет «дуть в штаны».
  • Нарушение психики малыша вследствие постоянных скандалов и/или рукоприкладств из-за лужи на паркете либо грязных от кала штанов.

Давайте на миг представим себя детьми: мы стоим перед мамой, орущей на нас за то, что мы не справились со своими позывами и не отреагировали на них. А теперь вопрос: как малышу в возрасте до года можно справиться с тем, что ему еще не известно чисто физиологически?

Но многие мамы советской закалки, да и просто те, кто считает, что ребенок лишь марионетка в руках взрослого, привыкли следовать правилу «выбивания дури» из детей. «Ах ты так? Я тебе уже месяц объясняю, что «пи-пи» и «ка-ка» надо делать на горшок, а ты издеваешься??» Знакомо? Неудивительно, ведь это реалии воспитания многих родителей. А теперь подумайте о том, как подобные выходки «озверевшей» мамы скажутся на ребенке? Неужели после этих слов он все осознает и начнет ходить на горшок? Конечно, нет! Ребенок замкнется, будет прятаться от вас по углам и за шторами, бояться показаться вам на глаза, начнет стесняться самого процесса (ведь за это ругают), тайно будет накапливать на вас обиду и гору недопонимания, ведь от него требуют чего-то невероятного. Хорошо, если мамины попытки усадить малыша на горшок в грудном возрасте останутся лишь отголосками желания быть впереди планеты всей. Это еще лучший из вариантов исхода событий. В противном случае можно подорвать психику малыша, порой даже не заметив перехода дозволенной в воспитании грани.
  • Уязвимость в общении, насмешки сверстников.

Подобный итог может возникнуть при наличии неврологических отклонений на фоне неправильного (насильственного) приучения к горшку. Ребенку с багажом накопленных комплексов и обид будет достаточно сложно существовать в социуме. А это может породить определенный ряд своих последствий и расстройств, справиться с которомы сможет помочь лишь психолог.

Причины неудач в вопросе, как приучить к горшку


Как приучить ребенка к горшку

Кризис одного года.



Неприятие и всяческая демонстрация отказа от чего-либо нового (особенно, если это новое не по душе) – нормальное поведение этого периода. Постарайтесь не налегать на своего малыша, лучше будет просто переждать это время и оставить все свои уловки на более поздний период.

Прорезывание зубов либо иные беспокойства.



Ранний возраст полон «сюрпризов» развития всех систем организма, которые не всегда дают спокойно с ними справляться маленькому человеку. Учтите это. Ведь вы сами смогли бы познавать что-то новое, когда очередной зуб мудрости либо головная боль не дают вам не просто сосредоточится на важном, но и вовсе сбивают с привычного ритма жизни?

Особенности характера.



Крайне неусидчивого «летуна» вам вряд ли удастся заинтересовать скучным горшком обычными способами. Здесь нужен особый «быстрый» (как и его поведение) подход, но опять-таки, лучше дождаться «своего» часа, ведь в противном случае несвоевременное приучение к горшку такой холерик может воспринять, как вызов, и начать действовать «от противного».

Мальчик или девочка.



Наверное, ни один специалист не сможет вам с уверенностью сказать, что гендерное различие может послужить основанием полагать, что тот или иной ребенок быстрее/медленнее обучится «горшочному искусству». Мы лишь можем предположить, что мальчики, в силу своей неусидчивости, могут замедлить процесс обучения. Однако это лишь догадки, связанные, скорее, с особенностями темперамента и чертами характера (см. предыдущий пункт).

Ребенок просто заигрался и забыл попроситься/сходить на горшок или попросился, но не успел до него добежать.



Это нормальная ситуация, в которой ни в коем случае нельзя винить ребенка, поскольку он здесь ни в чем не виноват, так устроена его природа.

Итак, мы разобрались с возможными подводными камнями в «горшочном» вопросе, теперь приступим к практике.

Как выбрать горшок


Как приучить ребенка к горшку

В первую очередь следует четко понимать важность данного этапа, ведь вы хотите предложить ребенку новый «продукт», который просто обязан его привлечь, иначе пиши пропало. В то же время наряду со многочисленными квакающими, кричащими, поющими горшками, в продаже все же еще имеются самые обычные пластмассовые варианты. Так вот начать лучше именно с них, дабы все эти «навороты» не отвлекали от истинного предназначения предлагаемого предмета. Ну, а дальше – на ваше усмотрение, мы подскажем всего 2 простые рекомендации.

1. Отдайте предпочтение любимому цвету вашего малыша (если таковой уже имеется), так вы с большей вероятностью сможете обеспечить положительный результат первого знакомства.
2. Для мальчика лучше выбрать тот горшок, который имеет в передней его части особую перегородку, предотвращающую маленькие «аварии» на полу. А вот горшок для девочки может иметь обычную круглую форму.

Как приучить ребенка к горшку: этапы и действия


Как приучить ребенка к горшку

  1. Для начала следует для себя четко уяснить одно правило: если вы решили начать приучение к горшку, то это должно стать системой, а не выходным или разовым явлением (исключение – осознание полной неготовности малыша к новому этапу).
  2. Лучшее время для приучения к горшку – это летний или теплый временной период.
  3. Для сохранения своих нервов и мебели в помощники себе можете взять трусики-памперсы, приучающие к горшку. Плюс их в том, что ребенок осознает, что процесс опорожнения уже произошел и ощущает весь дискомфорт ситуации (трусики намокают, но не впитывают, подобно подгузникам, задерживая все внутри себя), но при этом ни мебель, ни окружающие вещи от этого «не страдают». Вы лишь меняете внутренний подклад/пеленку и ребенок дальше продолжает ходить в трусиках, которые можно легко снять и одеть при необходимости.
  4. Горшок лучше всего держать в поле зрения малыша, чтобы он в любое время смог получше его изучить и при необходимости использовать по назначению. Как только ребенок обнаружит новую пока еще игрушку, расскажите ему, для чего нужен горшок и что с ним надо делать.
  5. Первое практическое знакомство следует провести в момент максимальной вероятности желания ребенка освободить кишечник или мочевой пузырь (после прогулки, еды, сна, по истечение 2-х часов нахождения ребенка в сухом подгузнике). При этом следует обязательно проговорить, что происходит и почему это важно.
  6. После удачной попытки необходим «радостный ритуал»: обязательно похвалите ребенка и изобразите максимальную радость от происходящего (похлопайте в ладоши, спойте торжественно-радостную песню, потанцуйте). Малыш должен прочувствовать всю важность события.
  7. Обращайте особое внимание, сопровождающееся восторженностью, не только на результат опорожнения, но и на все этапы важного действия: достаем горшок с похвалой к его красочности и красоте, снимаем трусы и колготы, чтобы успеть «подарить» горшку подарок, писаем/какаем, радуемся произошедшему, пользуемся салфеткой, чтобы оставаться чистыми, с торжественным маршем вместе выносим содержимое горшка в унитаз, с не меньшей радостью смываем за собой и несем горшок на место.
  8. Бесповоротное решение заняться приучением к горшку не должно означать, что вы обязаны в одно время вмиг отказаться от подгузника. Оставьте его на сон, поездку, посещение гостей, прогулки в холодный период.


Как приучить ребенка к горшку и отказаться от подгузника навсегда


Как приучить ребенка к горшку

Для начала попробуйте обойтись без памперсов во время прогулок. Толчком к этому может послужить длительное «сухое» время пребывания на улице.
Действуйте следующим образом:
  1. перед самым выходом на прогулку предложите крохе сходить на горшок, но не настаивайте;
  2. позаботьтесь о наличии сменной одежды на время прогулок и спокойно отправляйтесь в путь (первое время далеко от дома лучше не уходить);
  3. если же произошла-таки «авария», обратите внимание ребенка на то, что, если бы он пописал на горшок либо попросился пописать, штанишки бы остались сухими, и вам бы не пришлось переодеваться;
  4. не паникуйте и не ругайте свое чадо, ведь все временно и тем более поправимо.

Когда прогулки без памперсов станут для вас обычным делом, можно переходить к следующему этапу – снятию памперсов на сон. И опять-таки первым «звоночком» к тому, что уже пора, станет сухой подгузник после дневного, а позже, и ночного сна. Не забывайте высаживать ребенка на горшок перед тем, как вести его спать, то же самое делайте и сразу после сна. Обычно в возрасте двух лет ребенок уже может справиться с функцией задержки мочи во сне, но, если в этом периоде малыш все еще просыпается в мокрой кровати, потерпите еще немного, вполне возможно, что вашему ребенку нужно немного больше времени, чем остальным. Верьте в себя и его, и у вас обязательно все получится!