Как правильно приготовить пихтовую воду

Пихтовая вода образуется в результате такого процесса, как изготовление эфирного масла. Она обладает целебными уникальными свойствами, поэтому часто применяется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного и иммуностимулирующего средства.

Как правильно приготовить пихтовую воду



Для приготовления пихтовой воды существует несколько способов. Возьмите пять столовых ложек игл ели, пихты или сосны, мелко их нарежьте и залейте одним литром воды. Варите их в течение десяти минут, а затем настаивайте в термосе в течение двенадцати часов. После этого из эфирного масла необходимо снять образовавшуюся пленку, а жидкость процедите.

Для приготовления пихтовой воды есть и более быстрый способ. В бутылку налейте сто миллилитров кипяченой теплой воды и капните в нее примерно пять капель эфирного масла пихты. Закройте бутылку крышкой и встряхивайте десять минут. Сразу же после приготовления такой воды, ее можно использовать.

Следующий способ более сложный, но благодаря нему также можно приготовить лечебную воду. Для этого нарежьте мелко иглы и заполните ими треть стеклянной плоскодонной колбы с широким горлом. Сверху необходимо долить воды так, чтобы наполовину колба была заполнена. С помощью специальной насадки «Вюрца» колбу нужно соединить с холодильником и поставить конструкцию на плиту.

Для медленного и равномерного прогрева дна колбы необходимо положить под него асбестовый небольшой лист. К нижнему и верхнему штуцерам холодильника нужно подсоединить резиновые шланги. Шланг, который отходит от нижнего штуцера, соединяют с водопроводным краном. От верхнего штуцера шланг подводят к раковине. При помощи аллонжа выходное отверстие холодильника соединяют с другой колбой, в которой будет собираться конденсат.

Далее нужно включить плиту и водопроводную воду. Под действием тепла вода с иглами закипит, а пар, который будет собираться в холодильнике, будет конденсироваться, и превращаться в результате в жидкость. Жидкость, состоящая из воды и эфирного масла – это и есть пихтовая вода. Когда вода с иглами на половину испарится, выключите плиту.

Содержимое колбы, в которой собрался конденсат, будет разделено на две части: верхняя – пихтовая целебная вода, нижняя – эфирное масло. Хранить воду нужно в емкости из темного стекла с добавлением пятнадцати процентного спирта.