Как правильно настоять сабельник
Сабельник болотный - растение многолетнее с приподнятым стеблем и ползучим корнем. Растет в европейской части России, на Сибири и Кавказе. В корневище содержатся эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества, а в листьях каротин, флавоноиды и витамин С. Сабельник активно применяют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при ангине, ревматизме, кровотечениях и поносах.

Как правильно настоять сабельник



При полиартрите и ревматизме приготовьте настойку на спирту. Для этого сухие стебли сабельника нарежьте кусочками в 1-2 см, сложите их в банку и залейте 70-% спиртом или водкой. В течение трех недель пусть настаивается в темном месте, а затем процедите. Принимаете 3 раза в день до еды по 10-15 мл, разведенных в 50 мл кипяченой воды. При тяжелых случаях можно дозу увеличить до 30-40 мл. Для получения положительного эффекта от лечения следует выпить не меньше литра настойки, при этом следует делать компрессы и растирать суставы.

Водный настой растения рекомендуется применять при желудочных болях. Ложку травы и корней сабельника залейте кипятком, в течение 2-х часов настояв в теплом месте, затем процедите. Употребляете 3-4 раза в день перед едой по 50-60 мл.

Водный настой приготавливают из травы и принимают при туберкулезе легких, подагре, тромбофлебите, маточных заболеваниях. Этот настой очищает от некротических тканей и гнойных выделениях раны, останавливая кровотечение. Также применяют при ангине, зубной боли и стоматите для полоскания горла. Залейте 2 столовые ложки измельченной травы 0,5 л кипятка, выдержав 2 часа - процедите. Принимаете по полстакана 3 раза в день.

Спиртовая настойка корней травы может применяться при отложении солей в суставах и позвоночнике. Для приготовления настойки залейте 5 стол. ложек измельченных корней 0,5 л водки. Настаивайте 7 дней, ежедневно встряхивая. Принимайте трижды в день перед приемом пищи по 30-40 мл. В год возможно 3-4 курса лечения, с перерывов между каждым в 2 недели.

В качестве обезболивающего и противовоспалительного средства можно использовать распаренный жмых сабельника. № столовые ложки сабельника залейте 0,2 л кипятка, настояв в течение получаса, отожмите жмых и заверните в марлю, которую следует прикладывать к больным местам и ранам.