Как лечить зоб народными средствами
Если щитовидная железа не в состоянии образовывать в нужном объеме гормоны, в содержание которых находится йод, то у человека образуется зоб.

Как лечить зоб народными средствами



Образование эндемического зоба происходит из-за недостаточного количества йода в организме. Это заболевание чаще всего проявляется в тех местах, где в почве и в воде имеется низкий йодный уровень. Диффузный, токсический зоб появляется в результате повышения функции железы, которая выбрасывает в состав крови излишнее количество тироксина, так называемая базедова болезнь. Для лечения и профилактики йодной недостаточности и образования на его почве вышеуказанных заболеваний, необходимы такие ингредиенты: свежая дубовая кора, пустырник, вереск, медуница, плоды фейхоа, грецкие орехи, и сахар, цветки майского ландыша, настойка корня валерианы. При лечении зоба необходимо обратить внимание на его характерные признаки: нервозность, раздражительность, эмоциональные расстройства, которые возникают на фоне нарушения обмена веществ. Щитовидная железа, находящаяся под кожей на передней поверхности шеи, опухает. Наличие базедовой болезни выдают дрожание рук, выпученность глаз, учащенное сердцебиение и рассеянность.

Для профилактики подобных заболеваний необходимо в состав продуктов питания включать продукты, наиболее богатые йодом. К таким продуктам относятся: лук, морская капуста и морепродукты, цитрусовые. Необходимо отказаться от использования в питании организма специй и изделий из белой муки, кофе, алкоголя, жирных мясных блюд.

Для лечения зоба три ложки сбора из вереска обыкновенного, пустырника и медуницы лекарственной заливаются одним литром кипящей воды. Настой принимают 6 раз в день по пятьдесят граммов. Если при этом замедляется ваш пульс, то количество пустырника необходимо уменьшить до одной столовой ложки.

Можно на область щитовидки наносить маску из свежей коры дуба. Можно носить бусы из настоящего желтого янтаря. Для лечения зоба широко используется спиртовая настойка из перегородок грецкого ореха, которая принимается по несколько капель один раз в день.