Как правильно лечить синяк на лице

Ушиб, авария, семейные разборки и любое неосторожное движение, в следствие которого происходит соприкосновение кожи с твердым предметом, как правило, ведут к образованию синяков. И если в местах, которые можно прикрыть одеждой, эти синие «отметины» волнуют нас мало, то, возникая на лице, никакой мысли кроме, как лечить синяк на лице, они не вызывают.

В борьбе с гематомой скорость – залог успеха.



Успех всего лечения синяка на лице в первую очередь определяется тем, как быстро вы за него возьметесь, поэтому не ждите, пока гематома проявится во всей своей красе, сразу после ушиба приложите к травмированному месту что-нибудь холодное на 2-3 часа. Если ничего кроме льда нет, можно использовать и его, только тогда лед следует предварительно положить в целлофановый пакет, а затем обвернуть тканью в 1 слой. Продолжительность каждого холодного прикладывания в таком случае не должно превышать 5-7 минут.
Секрет холодного компресса кроется в том, что он позволяет сузить кровеносный сосуды, тем самым предотвратив кровоизлияние в мягкие ткани.
Для справки: чем меньше выльется крови в подкожное пространство, тем меньше будет синяк.

Сузили сосуды? Теперь будем их расширять и снимать воспаление.



После проведенных компрессных мероприятий на место ушиба необходимо нанести средство, главное действие которого будет направлено на снятие воспалительного процесса. На эту роль подойдут: «Троксевазин», «Скорая помощь», «Синяк оff», «Бадяга 911», «Троксерутин» и им подобные мази. Не менее эффективными будут и народные средства. О них читайте в статье Как быстро и правильно свести синяк с глаза.
Важно! Использование сосудосуживающих препаратов целесообразно только в первый день (день получения травмы), на второй выбор следует делать в пользу разогревающих препаратов, спиртовых примочек и горячих компрессов, которые, наоборот, расширяют кровеносные сосуды, способствуя выведению с них скопившейся крови и жидкости.
Вот лишь несколько примеров.

Компрессы из календулы.



Компрессы от синяков на лице с календулой могут быть разными, все зависит от того, в каком виде вы берете эти лечебные цветки.
Если они свежие, просто растолките их и вложите в смоченную спиртом марлю. Готовый компресс приложите к месту ушиба, зафиксируйте лейкопластырем и меняйте каждые 6 часов.
Если же календула хранится в вашем доме в виде настойки, смочите ей марлю, сложенную в 4 раза и приложите опять же приложите к больному месту, но не на 6 часов, а на 1,5-2, потом компресс следует заменить новым.

Маска из бодяги.



Когда в аптеке вместо заживляющего крема вам предлагают сухой порошок бодяги, не отказывайтесь, это растение умеет творить чудеса. Главное, в каждом конкретном случае его правильно использовать, так как оно весьма универсально.
Для справки: познакомиться со всеми возможностями бодяги можно в статье Как правильно применять бодягу.
Но поскольку в данной ситуации нас волнует лишь, как правильно лечить синяк на лице, то применять волшебный порошок следует так: сперва разведите его перекисью водорода так, чтобы по консистенцию он напоминал густую сметану, затем нанесите полученную массу на место ушиба на 20 минут, а после смойте водой комфортной температуры. Всего таких процедур нужно проводить не менее 4-5 в день.

Листья полыни.



Не менее эффективным средством борьбы с ушибами и синяками является полынь, как в виде истолченных свежих или распаренных листьев, которые прикладываются к «фингалу» в качестве компресса, так и в виде масла, которое просто втирается в проблемное место 6-7 раз в день.
Приготовить это масло под силу каждому, нужно лишь взять 25 граммов сухой измельченной травы, смешать их с 50 мл растительного масла и потомить полученную смесь на водяной бане 3 часа.