Как правильно лечить насморк алоэ

Простудные заболевания редко обходятся без насморка, он создает массу неудобств, как днем, так и ночью, а все из-за затрудненного дыхания. Конечно, это заболевание можно побороть аптечными лекарствами, но и народная медицина имеет сильное средство против насморка, такое как капли из алоэ.

Как правильно лечить насморк алоэ

Перво-наперво следует запомнить, что для лечения недуга нужно использовать свежий сок алоэ, и поэтому приготовление лекарственных капель необходимо проделывать непосредственно перед тем, как закапывать их в нос. Для этого возьмем мясистый лист приблизительно длиной 15-20 см.

Желательно выбирать те, у которых немного подсох кончик. Обломите, но лучше срежьте листок у самого основания, чтобы уменьшить вред, нанесенный алоэ, и выдавите весь возможный сок из него.

Непосредственно перед самим закапыванием сока следует промыть носовую полость морской водой или физиологическим раствором. Тем самым мы избавимся от излишней слизи и откроем путь для капель из алоэ, которые значительно быстрей произведут эффект. Обычно весь курс лечения занимает от 2 до 3 дней.

Детям от 3 до 7 лет следует закапывать свежевыжатый сок алоэ по 1-2 капли в каждую ноздрю, процедуру повторять 4-6 раз в день. Более взрослым пациентам, от 8 до 14, следует увеличить дозировку в два раза. Для взрослых оптимальным количеством лекарства является 10 капель, в каждую ноздрю по пять. После чего следует откинуть голову назад и немного помассировать крылья носа, что позволит соку быстрей углубиться к пазухам.

В случаи заболевания насморком детей младше трехлетнего возраста использовать чистый сок алоэ не рекомендуется. Лучше всего смешать его с жидким медом, в соотношении 1:1. А полученной смесью протрите каждую ноздрю, используя ватную палочку. Но при аллергии на мед следует сок алоэ разбавлять кипяченой водой, в той же пропорции.

При лечении более сложных форм насморка: гайморит, фронтит, синусит, и прочих, следует увеличить дозировку закапываемого сока алоэ:
• от 3 до 7 лет - 2-3 капли;
• от 8 до 14 - 4-6 капель;
• взрослым пациентам - от 8 до 10 капель сока в каждую ноздрю.

Усилить эффект сока алоэ можно, если добавить в него немного лукового сока. Курс лечения в таком случаи также увеличивается до 10 дней.

Из-за того, что сок алоэ очень горький на вкус, во рту появится неприятный привкус, который сохранится около одного часа по окончанию процедуры.

Для борьбы с ним достаточно выпить сладкого горячего чая с медом и все неприятные чувства пропадут в одно мгновение.