Что приготовить из молодого зеленого горошка

Свежим молодым зеленым горошком можно лакомиться, начиная с июня и до самой середины августа. Замечательной особенностью является то, что он готовиться быстро и достаточно легко, а блюд из него можно приготовить великое множество. Молодой горох отлично сочетается с мясом, поэтому он стал почти незаменимым ингредиентом в блюдах итальянской кухни, примером может служить ризотто с зеленым горошком, посыпное свежей измельченной мятой и сбрызнутое лимонным соком перед самой подачей.

Всего за пару минут из свежего гороха можно приготовить гарнир к рыбе или мясу. Для этого несколько минут поварить горошек в кипящей воде (до мягкости), слить воду, добавить кусочек сливочного масла, черный перец и помяв немного вилкой подавать к столу. А если при варке овоща добавить пучок петрушки, затем слив воду ввести сырой желток в горячую массу (1 желток на 100грамм гороха) и немного сахара, то получим горошек буржуа. Аппетитные тосты с маслянистым зеленым горошком готовят, применяя соус из муки, сливочного масла, немного сахара и мускатный орех.

Для жаркого летнего дня отлично подойдет охлажденный гороховый суп-пюре, который заправляется сметаной, сливками или кефиром. Для его приготовления необходимо: 1 литр бульона (овощной, куриный), 1 небольшая картофелина (режем кубиками), измельченный зубчик чеснока, 250 грамм молодого горошка и пучок петрушки. А также нам понадобятся – измельченная свежая мята (4 столовые ложки), коричневый сахар (большая шепотка) и свежий лимонный сок (1 столовая ложка). В кипящий бульон опускаем картофель и чеснок. 3 столовые ложки горошка необходимо бланшировать, для этого поварив горошек пару минут в кипятке, сливаем горячую воду и помещаем в холодную, оставшийся горох добавляем в суп за 5 минут до окончания варки.

Затем кастрюлю снимаем с огня и добавляем остальные ингредиенты (мята, сахар, лимонный сок). Полученную массу охлаждаем и измельчаем блендером, затем добавляем 100 мл сметаны, сливок или кефира, соль и свежемолотый черный перец. Перед подачей украшается бланшированным горошком.
А также для летних пикников можно приготовить салат из пасты, очищенного свежего гороха, острого сыра (к примеру, сыр-фета) мяты, заправленный оливковым маслом. В Испании летом особым успехом пользуются тортильи с молодым горошком при добавлении других овощей по сезону.