Как выбрать пасхальный кулич

Любой праздник предполагает соблюдение определенных традиций и подачу соответствующих угощений. И если на новогоднем столе обязательно должны присутствовать оливье и мандарины, то пасхальное торжество немыслимо без творожной пасхи и любимейшего многими лакомства – кулича. В случае отсутствия времени на приготовление кулича дома, его всегда можно приобрести в магазине. Главное – правильно выбрать кулич, который позволит насладиться его превосходнейшим вкусом сполна.

Как выбрать пасхальный кулич


При выборе кулича обратите внимание на его упаковку. Продукт, который находится на прилавке в открытом виде, как правило, впитывает все запахи, и, соответственно, таким изделием вы довольны не будете. Кроме того, очень часто покупатели нажимают на продукт пальцем, проверяя таким способом мягкость, а это, безусловно, негигиенично. Хороший кулич должен быть завернут в бумагу или помещен в прозрачный пакет, а еще лучше, если и в то, и в другое. При этом смотрите, чтобы упаковка не была надорвана, а иначе это явный признак неправильного транспортирования выпечки, возможно, ее где-то роняли. Поэтому такой кулич покупать не стоит.

Также очень многое можно сказать о качестве кулича по его внешнему виду. Аккуратная цилиндрическая форма продукта, равномерный коричневый оттенок с «шапкой» наверху определят качественно приготовленный кулич. Если же выпечка треснутая или подгорелая, то ее следует оставить в магазине. Украшение продукта в виде разноцветной присыпки не должно быть слишком обильным: очень часто пресный вкус кулича компенсируют сладостью глазури, которая, как известно, не всегда приготовлена из натуральных продуктов.

Немаловажную роль играют и размеры изделия. Лучше выбирать небольшие куличи, это придаст вам уверенности в том, что продукт равномерно пропекся, а вот выпечка больших размеров таких гарантий, увы, не дает.

Состав продукта – еще один важный момент при покупке кулича, поэтому внимательно ознакомьтесь с надписью на упаковке. Вместо сливочного масла маргарин, вместо яиц яичный порошок, вместо ванилина и изюма консерванты и подсластители – в гонке за экономией многие производители позволяют себе изготавливать куличи из вредных для здоровья продуктов. И если на упаковке выбранного вами кулича нет никаких упоминаний о настоящих яйцах и сливочном масле, не покупайте его, какой бы только низкой его цена не была. К тому же, куличи, которые выпекались без применения настоящих яиц, очень быстро становятся черствыми, и уже на следующий день вам придется размачивать продукт, а не радоваться свежести и мягкости. Кроме того, именно за счет яиц кулич обретает приятный желтый цвет изнутри, а если изделие содержит консерванты и заменители, то цвет его мякиша будет более светлым или же и вовсе белым. Не позволяйте себя обманывать, ведь стол на Пасху должен быть щедрым, а кушанья на нем – вкусными!