Выбираем спелый гранат

Не многие знают, что на самом деле гранат - это ягода. Растет он на гранатовых деревьях, имеет ярко-красный цвет, как кожицы, так и внутреннего содержания, и неповторимый кисло-сладкий вкус. Для жителей нашей страны гранат все еще является непривычным фруктом. Выбрать хороший, спелый плод трудно, ведь никогда не знаешь, что срывается за внешней кожурой. Есть несколько правил, которыми следует воспользоваться при покупке данного фрукта.

Выбираем спелый гранат


Проще всего зрелость граната проверить так: разрезать его на половинки и посмотреть на внешний вид зерен. Если ядрышки ярко-красные, тугие, не морщинистые, а гладкие, значит, плод готов к употреблению. Еще один критерий-пленка внутри граната. Она должна иметь однородный белый цвет и туго обтягивать зернышки. Если пленочка сухая и имеет желтоватый цвет-это верный признак того, что гранат претерпел длительную транспортировку или залежался на магазинных полках (или у рыночных челночников). К сожалению, не всегда есть возможность разрезать гранат и оценить его качество изнутри. А даже если на продуктовом рынке Вам пойдут на уступку и разрежут один плод, то никто не гарантирует, что приобретенные Вами гранаты будут такими же зрелыми.

Если гранат нельзя исследовать изнутри, то снаружи это сделать никто нам не помешает. Нужно внимательно осмотреть внешнюю оболочку-кожицу. Она должна быть гладкой и блестящей, а по цвету - ярко красной. Гранат должен быть приятным на ощупь, упругим. Если кожа шершавая и сухая, значит, фрукт потерял много влаги из-за длительного хранения. Макушка граната (там, где до созревания находился цветок) должна иметь несколько твердых сухих лепестков красного цвета. Если в лепестках присутствует зеленый цвет-гранату не дали окончательно поспеть на ветке и сорвали раньше срока. Так же спелость фрукта можно определить, немного пощупав его. Плод должен быть довольно твердым, упругим со слегка деревянистой кожурой. Если при надавливании пальцами слышен хруст зерен внутри, значит, плод созрел.

Можно проверить кондицию спелости и на слух. Поднести гранат к уху и послушать, что будет при надавливании на плод. Если никакого звука не услышите-внутри зерна неспелые, а если будет слышен хруст - значит, лопаются созревшие зерна. При покупке особое внимание нужно уделить весу и размеру граната. Обычно бывает, что вес плода гораздо тяжелее, чем, кажется на первый взгляд. Не лишним будет понюхать фрукт. Он не имеет запаха, если, конечно, не разрезан.