Тростниковый сахар – это натуральный продукт, который делают из растения внешне похожего на бамбук. Изготавливают такой продукт по древней технологии. Родиной тростникового сахара считается Индия, но сейчас его активно производят в странах Среднего Востока и Азии.

Как проверить тростниковый сахар


Ценность продукта заключается в его своеобразном вкусе и аромате, что идеально сочетается с кофе или чаем. Однако тростниковый сахар очень часто подделывается, поэтому необходимо знать некоторые способы его проверки, чтобы уметь различать настоящий тростниковый сахар от поддельного.

Сегодня купить тростниковый сахар можно практически в любом супермаркете. В последнее время этот продукт приобретает все большую популярность и активно используется в рационе питания всех приверженцев здорового образа жизни.

Чем полезен тростниковый сахар?

1. В этом продукте содержится очень много качественной глюкозы, которая нужна нашему организму для нормальной мозговой деятельности. Такой сахар рекомендуется употреблять студентам, во время сессии.

2. Древние традиции производства тростникового сахара позволяют сохранять в продукте все полезные витамины и микроэлементы. А их там немало. Особенно ценится витамин В, которого в привычном свекольном сахаре нет. Также в тростниковом сахаре содержится много кальция, фосфора, железа, магния и прочих микроэлементов.

3. Этот продукт обладает лекарственными свойствами и помогает справиться с патологиями печени и селезенки, при условии правильного употребления.

4. Клетчатка, которая входит в состав тростникового сахара способствует нормализации пищеварительных процессов, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.

Какой тростниковый сахар лучше?

Если вы не знаете, какой тростниковый сахар лучше, прежде всего разберитесь с тонкостями его производства. Разные виды такого подсластителя могут значительно отличаться друг от друга по вкусу. Сегодня на прилавках российских магазинов можно встретить два основных типа тростникового сахара:

1. Рафинированный белый - этот продукт проходит все технологические этапы рафинации. Сироп фильтруется, выпаривается, подсушивается. В результате получается сладкая белая масса.

2. Нерафинированный коричневый – может иметь различную степень насыщенности бурого оттенка. Такой продукт подвергается минимальной очистке. Именно коричневый тростниковый сахар пользуется большой популярностью.

Как отличить подделку?

Недобросовестные производители очень часто пытаются замаскировать обычный рафинированный белый сахар при помощи карамели, что придает ему коричневый оттенок. Это автоматически повышает его стоимость, а покупатели остаются обманутыми. Чтобы проверить подлинность такого продукта, воспользуйтесь одним из перечисленных ниже способов.

• Внимательно ознакомьтесь с упаковкой продукта. Тростниковый сахар коричневого цвета должен обязательно быть нерафинированным, так как именно такой продукт ценится больше всего.

• Производителем тростникового сахара не может быть Россия, Молдавия и другие страны. Натуральный продукт производится только в Южной Америке, США или на Маврикии.

• Форма продукта также имеет большое значение. Не покупайте сахар в прессованных брикетах, или идеально однородный песок. Натуральные кристаллы тростникового сахара, как правило, довольно липкие, влажные и неоднородные.

• Со временем, вы сможете понять, как выглядит качественный продукт, и сможете его выбирать по вкусу и запаху.