Самые лучшие условия для хранения мяса – это холод. Именно поэтому его принято класть в холодильник. Однако порой возникает острая необходимость в его сохранении, а холодильных устройств поблизости нет. Тогда на помощь приходят некоторые народные рецепты и полезные советы.

Как хранить мясо без холодильника



Как сохранить свежесть мяса без холодильника?


Существует несколько проверенных способов, но все они могут действовать не более 2-3 дней. Говядина и баранина без холодильника могут продержаться дольше свинины, птицы и молодого барашка.

Рассмотрим несколько классических способов хранения свежего мяса без холодильника:

1. Предварительно удалите из мяса все кости, так как они начинают портиться первыми. Тщательно промойте и высушите продукт. Обильно натрите его лимонным соком или уксусом. Можно использовать небольшой отрез хлопчатобумажной ткани. Смочите ее в уксусный раствор, и плотно обмотайте мясо. Сверток нужно положить в плотно зарывающийся контейнер.

2. Мясо можно также обмазать растопленным жиром (подойдет любой – говяжий, свиной, бараний). После обработки продукт заворачивают в непромокаемую бумагу и оставляют в самом прохладном месте.

3. Очень необычный способ хранения мяса, которым пользовались еще наши бабушки. Для него нужно предварительно нарезать листьев черемухи и крапивы. Мясо пересыпаем этой зеленью и заворачиваем в полотенце, предварительно смоченное в растворе салициловой кислоты. Перед употреблением в пищу, мясо обязательно промойте проточной водой.

4. Мясные продукты наши предки хранили в свежем молоке или простокваше. Считается, что молочные бактерии не дают мясу быстро испортиться. Чтобы несколько дней продержаться без холодильника, залейте кусок мяса молоком, чтобы оно его полностью покрыло, и поставьте на сквозняк.

Несколько вариантов длительного хранения мяса без холодильника

Если несколько дней хранения мяса без холодильника вас не спасут, можно испробовать несколько более радикальных методов.

Сушка. Таким способом можно сохранить мясо в течение нескольких месяцев. Продукт предварительно нужно порезать небольшими ломтиками, выложить их на большой поднос и поставить на солнце. На сегодняшний день такой метод считается устаревшим, ведь в магазинах электроники продается множество специальных сушилок. Однако иногда сушка мяса может вас выручить в сложной ситуации. Предварительно продукт нужно избавить от всего жира, так как в процессе хранения он даст горький привкус. Мясо нужно нарезать как можно тоньше. В сушильном агрегате продукт приготовится за 16-20 часов, но для сушки на солнце потребуется намного больше времени. Хранить слайсы можно в плотно закрытом контейнере или вакуумной упаковке около 2 месяцев.

Засолка. Мясо можно обработать сухой солью, или залить крепким соляным раствором. В итоге вы получите очень вкусное блюдо – солонину. В процессе засолки можно дополнительно использовать разнообразные специи и травы. Для приготовления рассола вам понадобится 1 литр воды и 30 гр. соли. Мясо должно солиться не менее 3 недель. Готовая солонина хранится в темном прохладном месте.

Для хранения птичьего мяса необходимо обернуть его в тряпку, смоченную в столовом уксусе. Пропитывать ее нужно постоянно, не давая ткани высыхать. Если вы намерены держать дичь без холодильника, то ее лучше не потрошить, это продлит срок хранения. Чтобы дольше сохранялась отварная курица, натрите ее солью и красным перцем.

Если есть возможность, мясо лучше заморозить, например, в зимнее время вынести его на балкон или на улицу. Но помните, что размораживать мясо нужно постепенно, чтобы продукт сохранил как можно больше сока.