Всем известна реклама шоколадного батончика «Баунти», в котором кокос называют «райским наслаждением».
Повара, трихологи и косметологи единогласно заверяют, что кокосовое масло является незаменимым средством для кулинарии, волос и ухода за кожей. Однако запасаться этим продуктом в производственных масштабах нецелесообразно, так как масло имеет свойство портиться. Для правильного хранения кокосового масла вам понадобится холодное помещение и бутыль из темного стекла.

Как хранить кокосовое масло


Натуральное кокосовое масло создается путем горячего прессования сушеной мякоти ореха. Очень редко для получения такого продукта используют холодную технологию, а именно такой метод позволяет сохранить в масле максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Кокосовое масло холодного отжима стоит намного дороже. Все дело в том, что такое производство не выгодно, ведь из 10 килограммов кокосовой мякоти получается только 1 килограмм масла.

Этот продукт некоторые считают вредным, другие – очень полезным. Однако истина находится где-то посередине.

Вред кокосового масла

Считается, что употребление в пищу насыщенных жиров очень негативно сказывается на нашем здоровье, и в конечном итоге может привести к инфаркту, закупорке сосудов, и прочим патологиям сердечно-сосудистой системы. Таких жиров в кокосовом масле очень много – 90%, однако почти все они неплохо усваиваются организмом, и приносят только пользу. Кокосовое масло может навредить вашему здоровью только, если вы будете кушать его в очень больших количествах, сочетая с жирной пищей.


Польза кокосового масла

Этот продукт содержит такие полезные для нашего организма элементы как лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая и каприновая кислоты. Кокосовое масло можно считать натуральным и очень мощным антиоксидантом, который оказывает положительное воздействие на клетки кожи. Этим обуславливается такая популярность данного продукта не только в кулинарии, но и в косметологии.

Как хранить кокосовое масло?

1. Изучите срок годности и состав кокосового масла. Если вы заметили на упаковке надпись о годичном сроке допустимого хранения продукта, а состав включает консерванты, то переливать масло в другую тару для дальнейшего содержания не стоит – другая упаковка или содержание в холодильнике не продлит срок годности продукта.

2. В случае использования кокосового масла в порционных капсулах, изготовленных из светлого стекла, или пластика, храните продукт в темном прохладном месте. Если же капсулы запечатаны в картонную коробку, то не торопитесь от нее избавляться. Плотно закрывающаяся упаковка просто необходима для хранения.

3. Переливать кокосовое масло в тару из темного материала следует лишь в том случае, когда вы собираетесь хранить его длительное время. Оптимальный вариант в данной ситуации – сосуды из стекла с плотными крышками. Если подходящего сосуда вам найти не удалось, то вместо него можете смело брать пустую темную бутылку с пробкой, в которой изначально было вино. Перед тем как наполнить такую тару маслом, ее необходимо тщательно вымыть, а пробку просушить.

4. Ампулы или капсулы с маслом кокоса следует отправлять для хранения в холодильник тогда, когда срок годности продукта движется к концу. Масло может считаться непригодным, если его оттенок стал ядовито желтым. Чтобы убедиться в пригодности кокосового масла в капсулах, вскройте любую ампулу и выдавите из нее каплю масла.

Помните, что помещать кокосовое масло в морозильную камеру не рекомендуется.