Чтобы всегда выглядеть привлекательно и молодо, нужно следить за своим питанием.Здоровье нашего организма в большей степени зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу. Пища всегда должна быть натуральной, свежей, содержать много витаминов и хорошо усваиваться. Всем этим требованиям отвечают свежие шампиньоны. Практически все люди любят эти грибы. Их такого продукта можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Единственное, что нужно знать – как правильно почистить шампиньоны. Об этом и поговорим в данной статье.


Как чистить свежие шампиньоны


Выбираем свежие грибы[/b]

Прежде чем приступить к чистке шампиньонов, их нужно купить. Это не составит труда, так как грибы продаются практически в каждом продовольственном магазине или супермаркете. Чтобы выбрать максимально свежие и вкусные шампиньоны, воспользуйтесь следующими [b]советами
:

• Берем гриб в руку, внимательно его осматриваем и ощупываем. Шляпка должна быть чисто белой, или слегка коричневатой. Свежие грибы всегда твердые и упругие.

• Размер шампиньоном не должен вас смущать. В зависимости от возраста, гриб может иметь диаметр от 2 до 10 сантиметров.

• На шляпке или ножке шампиньона не должно быть бурых пятен. Если пленочка между ними порвана, значит продукт уже не свежий, и довольно давно лежит в магазине. Чтобы блюдо имело характерный грибной запах, нужно выбирать только свежую продукцию.


Как правильно почистить свежие шампиньоны?

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо блюда из шампиньонов, нужно правильно их почистить. Некоторые молодые хозяйки этого не делают, считая, что грибы и так хороши. Однако это не совсем так. Все дело в том, что грибы расту на земле, и такие гигиенические процедуры обязательно нужно проводить.

1. Берем шампиньон за ножку, протираем его влажной тряпочкой и кухонной губкой. С поверхности гриба нужно тщательно удалять все соринки и остатки грунта. Если вы купили маленькие грибочки, достаточно потереть их друг о друга шляпками.

2. Место среза на ножке нужно освежить при помощи острого ножа.

3. Если вы купили не слишком свежие грибы, или довольно долго хранили этот продукт в холодильнике, на нем могли образоваться подсохшие или подвявшие места. Их также нужно срезать.

4. После такой обработки достаточно поместить грибы в воду на 5-10 минут, но не больше, чтобы они не успели сильно напитаться водой и потерять свой оригинальный вкус.

Чтобы очистить очень грязные шампиньоны, нужно воспользоваться глубоким эмалированным блюдом. В такую посуду насыпаем немного муки и заливаем ее холодной водой. Делаем жидкое тесто и замачиваем в нем шампиньоны на несколько минут. После этого достаем грибы из муки и даем им обсохнуть, вытираем влажной губкой.

В шампиньонах не обязательно удалять темные пластины под шляпкой и «юбочку». Все части этого гриба можно есть. Если вы будете варить прозрачный грибной бульон, то коричневую часть под шляпкой лучше удалить, так как она повлияет на его цвет.