Вкусный, полезный и красочный салат из запеченной тыквы позволит каждому насладиться капелькой лета среди холодной зимы. Ароматный кориандр, зира и соленая брынза – идеальное сочетание вкусов. Приятная сладость тыквы, теплота пряностей и соленость мягкой брынзы кружатся в невероятном танце вкусов, словно осенние листья. Этот салат можно приготовить в любое время года для праздничного или повседневного стола.

Салат из запеченой тыквы


Предварительно подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобятся следующие продукты:

• 1 пучок листьев зеленого салата;

• 100 гр. мягкой брынзы;

• ¼ часть средней тыквы;

• Кориандр;

• Зира;

• Соль, перец (по вкусу).

Для заправки:

• 1 ч.л. меда;

• 1 ст.л. лимонного сока;

• 3 ст.л. оливкового масла;

• Соль, черный молотый перец.


Основные этапы приготовления салата

1. Первым делом подготовим тыкву. Для этого необходимо очистить овощ. Мякоть нарезаем крупными кубиками, толщиной 2-3 см. Семечки и мягкую сердцевину нужно полностью удалить. Готовые ломтики тыквы посыпаем пряностями – кориандром, зирой, солью и черным молотым перцем. Для усиления восточного вкуса и аромата блюда можно использовать дополнительно немного молотого бадьяна.

2. Разогреваем на плите глубокую сковороду и обжариваем ломтики тыквы на сливочном масле. Должны появиться красивая золотистая корочка. После этого нужно выложить основной ингредиент салата в форму для запекания. Отправляем тыкву в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Когда овощ станет мягким, он готов к употреблению. Главное, не пережарить тыкву, чтобы она сохранила красивую форму.

3. Приготовим заправку. Для этого в небольшой миске смешаем оливковое масло, мед, лимонный сок и специи (соль, перец). Тщательно перемешиваем заправку, чтобы она стала однородной.

4. Запеченной тыкве даем немного остыть. Нарезаем готовую мякоть мелкими кубиками.

5. Начинаем формировать закуску. В глубокой салатнице смешиваем поравнную салатную зелень, сверху выкладываем кусочки тыквы и соленой брынзы. Обильно поливаем салат заправкой.

Рекомендуется подавать салат теплым. Дополнительно можно украсить это блюдо обжаренными орешками, семечками или кунжутом. Некоторые предпочитают добавлять к тыкве вяленные томаты.

Приятно аппетита!