Капустняк – это очень вкусное и сытное первое блюдо, которое считается национальным во многих странах. Чаще всего его готовят в Польше, Украине, России, Белоруссии. Капустняк представляет собой густой наваристый суп, основным ингредиентом которого можно считать белокочанную капусту. Можно использовать как свежий овощ, так и маринованный. Это блюдо можно готовить на мясном бульоне, а если вы придерживаетесь поста, на овощном. Каждый рецепт капустняка в разной стране имеет свои отличительные особенности. Например, в Украине рекомендуют тщательно промывать квашеную капусту перед добавлением в суп, а в Польше наоборот, добавляют еще и капустный рассол.

Капустняк с грибами


Если вы решили приготовить наваристый и ароматный капустняк с грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 700 гр. свежей или квашеной капусты;

• 500 гр. свежих грибов (можно использовать шампиньоны или вешенки);

• 4-5 ст.л. риса;

• 50 гр. свежего свиного сала;

• 1 средняя морковь;

• 2 шт. репчатого лука;

• специи по вкусу ( лавровый лист, черный душистый перец, гвоздика);

• свежая зелень;

• 3 зуб. чеснока.

Основные этапы приготовления блюда

1. Квашеную капусту промываем под проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг. Вся лишняя вода должна полностью стечь. Если вы предпочитаете использовать свежую капусту, предварительно мелко ее нашинкуйте.

2. Свежее сало нарезаем мелкими кубиками, помещаем их в сотейник и ставим на огонь, чтобы весь жир выплавился. В итоге у вас получатся ароматные шкварки. Вытопившийся жир используем для обжарки мелко нарезанного лука. Когда овощ подрумянится, добавляем в сотейник тертую морковь и нарезанные пластинками грибы. Оставляем тушиться на медленном огне на 15-20 минут. Периодически заправку нужно помешивать лопаткой, чтобы она не подгорела.

3. Когда овощи практически приготовились, можно добавлять в сотейник капусту, рис и специи. Некоторые предпочитают использовать вместо риса пшено. Здесь все зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.

4. Тушим капустняк еще 8 минут, а затем заливаем его мясным бульоном. На свое усмотрение вы можете использовать отвар из куриного мяса, свинины или говядины. Доводим до кипения и готовим еще 10 минут.

При желании, в самом конце варки можно добавить в суп несколько ложек томатной пасты и капустный рассол. Капустняк готов. Подавать его можно в глубоких суповых тарелках, сверху посыпав зеленью, острым красным перцем.

Приятного аппетита!