Продукты:
2 л бульона
700 г молодой свеклы
5 картофелин
2 корня сельдерея с зеленью
2 моркови
1-2 луковицы
150 г щавеля
2 cт. ложки муки
50 г жира
10 г сахара
2 cт. ложки уксуса
2 лавровых листа
5 горошин перца
200 г сосисок или ветчины
молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:
Сварить мясной бульон, слегка обжарить на жире очищенную и мелко нарезанную свеклу. Положить ее в кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить немного бульона и тушить, помешивая, 1-1,5 часа. Обжарить на жире нашинкованные соломкой морковь, сельдерей, репчатый лук, добавить лавровый лист, перец. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, посолить и варить 5-10 минут, после чего добавить свеклу, коренья, мучную пассеровку и снова довести до кипения. Затем положить промытые и нарезанные листья щавеля и варить до готовности. Готовый борщ заправить сахаром, молотым перцем. Подавая на стол, в борщ положить сметану, зелень, кусочки ветчины или прогретые и нарезанные кружочками сосиски.<!--dd8ffa63b5143935eb283137ae1fd9c3--><!--dd6537cdc1c9b870c0a5c02a2fc363bb--><!--37b4da9c5b3b2b4ab5e7079b9796b367-->