Черника – это очень вкусная и ароматная лесная ягода. Она нашла довольно широкое применение в современной кулинарии. Из таких ягод можно сварить джем, приготовить пироги, кексы и прочие сладости. Черника обладает множеством полезных витаминов и микроэлементов. Ее по праву называют лучшим природным лекарством. Вкусный и насыщенный черничный компот подарит вам заряд бодрости и сил на целый день.

Черничный компот



Чтобы правильно приготовить ароматный черничный компот, необходимо заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобится:

• 700 гр. свежих ягод черники;

• 400 гр. сахара;

• 1 л. воды.

Основные этапы приготовления

1. Чернику нужно очистить от мусора, удалить мягкие и поврежденные ягоды. Отправляем основной ингредиент компота в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

2. Ягоды высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения на среднем огне.

3. Убавляем жар до минимума, высыпаем в компот сахар и варим около 25 минут.

Черничный компот готов. Его нужно снять с огня и остудить. Для усиления вкуса можно добавить в напиток немного лимонного сока.
Если вы планируете сделать заготовку компота для зимы, то вымытые ягоду необходимо положить сразу в банки, залить горячим сладким сиропом ( на 1 литр воды – 500 гр. сахара). Заготовки стерилизуем на слабом огне в кипящей воде 5-7 минут.


Черничный компот с яблоками

Для приготовления этого напитка нужны следующие ингредиенты:

• 200 гр. ягод черники;

• 200 гр. свежих яблок;

• 250 гр. сахарного песка;

• 1 гр. лимонной кислоты;

• 1 л. воды.

Приготовление

Чернику нужно перебрать, а яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими дольками. Фрукты и ягоды отправляем в кастрюлю, заливаем подогретой водой, добавляем сахар, и доводим до кипения. Сразу после того, как компот закипит, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть. За это время напиток настоится и станет очень вкусным и ароматным.