Всем нравится нежный и приятный запах розы. Этот цветок отличается особой красотой и изысканностью. Лепестки этого растения не только прекрасно выглядят, они еще и очень полезны для нашего здоровья. Из розы делают арома масло, которое используется в косметологии. Не каждый знает, что такой цветок можно использовать и в кулинарии для приготовления необычного варенья со сказочным вкусом и ароматом.

Варенье из лепестков роз


Прежде чем приготовить такой десерт в домашних условиях, необходимо выяснить, какие розы для него подходят. Современные кулинары рекомендуют использовать лепестки цветов чайной розы красного или розового цвета. Сбор такого необычного ингредиента нужно проводить в утреннее время.

Рецепт варенья из роз №1



Для приготовления такого сладкого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 300 шт. лепестков чайной розы;

• 700 гр. сахара;

• 1 ст. воды;

• щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

1. Приготовление варенья из роз начинаем с обработки лепестков. Первым делом их нужно промыть и обязательно обрезать белую часть, так как она может изменить вкус варенья, сделает его терпким.

2. Лепестки отправляем в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпаем половиной сахара, и добавляем немного лимонной кислоты, разведенной в кипяченой воде. Ставим посуду в прохладное место и оставляем на 6-7 часов.

3. Вторую половину сахара высыпаем в сотейник, смешиваем его со стаканом теплой воды и отправляем на плиту. Доводим сиром до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.

4. Заливаем лепестки роз приготовленным сиропом, и ставим вариться на медленный огонь. Когда варенье чуть загустеет, можно снимать кастрюлю с плиты, перекладывать десерт в стерилизованные банки и закатывать. Храним лакомство в погребе или в холодильнике.

Простой рецепт варенья из роз



Для приготовления такого блюда вам понадобится всего два ингредиента:

• 200 гр. розовых лепестков;

• 150 гр. сахарного песка.

Приготовление

Лепестки роз выкладываем в дуршлаг и промываем проточной водой. Затем оставляем стекать на некоторое время, а потом перекладываем в эмалированную кастрюльку или глубокую миску. Засыпаем лепестки сахаром и хорошенько разминаем руками до тех пор, пока они не начнут выделять сок. Далее расфасовываем лепестки в чистые банки, закручиваем крышками и убираем в холодильник.

Рецепт варенья из розы №2



Для приготовления этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 100 гр. лепестков розы;

• 2 ст. кипяченой воды;

• 1 кг. сахара;

• лимонный сок ( по вкусу).

Приготовление

1. Промываем лепестки в холодной воде, а затем бланшируем их в кипятке примерно 5 минут.

2. Готовим сироп: сахар смешиваем с водой и лимонным соком, и нагреваем до полного растворения.

3. Лепестки отправляем в сироп и варим до получения густой и однородной массы.

Варенье выкладываем в пиалку и подаем к столу холодным.