Классический французский белый соус используется для приготовления множества блюд. Готовится такая заправка на основе молока или сливок. Иногда в белый соус добавляют сыр и сливочное масло.

Французский белый соус


Чтобы приготовить грибной белый соус в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 250 гр. свежих грибов;

• 2 зуб. чеснока;

• 2 ст. л. сливочного масла;

• 2 ст. л. муки;

• 2 ст. л. молока;

• ½ ч. л. соли;

• ¼ ч. л. перца.

Основные этапы приготовления

1. Растительно масло выливаем в сотейник и ставим его на плиту. Грибы измельчаем и обжариваем их на растительном масле, нока они не выпустят сок.

2. Чеснок пропускаем через пресс и отправляем его в сотейник к обжаренным грибам. Все тщательно перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут. Выкладываем грибы с чесноком в тарелку и отставляем в сторону.

3. В сковороде растапливаем сливосное масло и тщательно обжариваем в нем муку, до появления золотистого цвета. Медленной струйкой вливаем в сковороду молоко, непрерывно помешивая. Следите за тем, чтобы в соусе не было комочков.

4. Оставляем молоко с мукой тушиться на медленном огне до загустения. Добавляем специи по вкусу.

5. Когда соус полностью готов, смешиваем его с обжаренными грибами и подаем к столу.

Эта заправка идеально сочетается с обжаренным мясом, сочным стейком или спагетти.

Белый соус для спагетти

Для приготовления вкусной и нежной заправки к макаронным изделиям или спагетти вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 100 гр. сливочного масла;

• 1 небольшая луковица;

• 400 гр. креветок;

• ¼ ст. муки;

• 1 ст. куриного бульона;

• 1 ст. сливок;

• 100 гр. сыра Пармезан;

• Сушеный чеснок и мускатный орех по вкусу.

Основные этапы приготовления

1. Половину сливочного масла отправляем в разогретую сковороду и обжариваем на нем измельченный репчатый лук, пока он не станет мягким.

2. Креветки варим, чистим и отправляем их в сковороду к луку. Тушим до готовности.

3. Оставшееся сливочное масло растапливаем в сотейнике и обжариваем в нем муку, пока она не станет золотистой. Постепенно добавляем в соус куриный бульон, сливки, соль, перец и специи. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было густых комочков.

4. Когда соус загустеет, снимаем его с плиты, добавляем обжаренный лук и креветки. Все тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Приятного аппетита!